烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-31   查看: 1066   来自: www.ytyouth.org


  据《日本经济新闻》网站9月10日报道称,日美两国政府将合作打造防止卫星相撞的“太空交通管制”(STM)系统。美国商务部计划建立像民航“空中交通管制系统”(ATC)那样可以掌握卫星位置的信息网。日本最早将在2020年代中期研发出太空垃圾清除技术。为建立未来的国际太空交通规则,其还准备与英法等欧洲国家进行合作。

  日媒称,在国际太空合作方面的成果,此前主要是国际空间站(ISS)。在美国呼吁下,日本和欧洲、加拿大于1985年一起宣布加入ISS,冷战结束后俄罗斯也加入进来。在这项多国合作框架之外,日美将单独探讨新的合作办法。

  美国特朗普政府提出了到2024年之前再次实现载人登月的“阿尔忒弥斯计划”,设想建立绕月飞行的新空间站“Gateway”作为月球探测和将来火星探测的基地。5月份访美的日本官房长官菅义伟在与美国副总统彭斯的会谈中也谈到要在太空领域加强合作。

  报道称,日美正在研究的是名为“太空交通管制”的领域,双方已于7月份在华盛顿举行关于政府间对话,提出要扩大相关合作。

  日媒称,太空中存在严重的垃圾问题。由于各国卫星都是按照自己的规则飞行,据美国国家航空航天局(NASA)统计,以2009年美俄卫星相撞事故为肇始,太空垃圾急速增加。如果弃之不顾,碎片会不断相撞,从而进一步增加太空垃圾。如果其与卫星、国际空间站相撞,后者将蒙受更大损失。

  目前,美军出于安全目的正在研发所谓的“太空管制系统”。由于商业用途的卫星不断增加,为减轻美军管制业务负担,美商务部建立了民间也能利用的太空交通信息网。美商务部一手掌握民间卫星的动向,考虑建立一旦有其他卫星或太空垃圾靠近就发出警报的系统。

  日本首相安倍晋三在6月份举行的二十国集团峰会(G20大阪峰会)上宣布开始进行太空垃圾清除技术的实证试验。报道称,日本将在2022年之前发射实验卫星,与太空垃圾并排飞行进行图像拍摄、数据搜集,掌握太空垃圾的飞行方式。然后发射具有清除功能的其他实验卫星,尝试捕获太空垃圾(该类卫星也具备潜在的反卫星能力——本网注)。日本计划到2025年将一系列技术投入到实际应用。

  报道指出,根据欧洲航天局(ESA)的资料显示,迄今为止人类已经发射卫星约8950颗。美国航空航天局(NASA)确认10厘米以上的太空垃圾约2万个,推测1至10厘米的太空垃圾50万个,1毫米以上的超过1亿个,但全世界尚未明确如何回收。

  日媒称,英法等欧洲国家正在进行太空垃圾的监视并各自研究清除技术,日美也考虑与其合作。有92个国家加入的联合国和平利用外层空间委员会,6月通过了旨在削减太空垃圾、维持卫星安全的倡议。

  报道认为,日本的目标是先以日美为中心,在相关国家之间共享“太空管制系统”,借此完善太空的国际交通规则。

  

  地球轨道上的太空垃圾分布示意图。(美国国家航空航天局)