烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-06   查看: 790   来自: www.ytyouth.org


  松江老铁文化宣传志愿服务队演讲团成员近日走进区残联,讲述精彩的革命故事,台下的听众听得津津有味。当讲到两位松江籍铁道兵孙林明烈士和潘金弟烈士在修建成昆铁路和襄渝铁路中壮烈牺牲,一位年仅19岁,一位25岁时,台下观众纷纷表示由衷钦佩。

  四年来,松江老铁文化宣传志愿服务队演讲团秉承“讲述老兵故事传承红色精神”的理念,平均年龄75岁的他们,足迹遍布松江学校、社区、部队、机关,做了160多场讲座。

  老铁精神不过时

  据悉,松江老铁文化宣传志愿服务队演讲团清一色地由退伍铁道兵组成。当年铁道兵部队在松江招录了大量新兵。这些松江籍铁道兵特别能吃苦、特别能战斗,参加了成昆铁路、南疆铁路、襄渝铁路等13条铁路的建设,其中3名松江籍铁道兵牺牲在铁路建设现场。

  如今社会上对铁道兵的了解不多。为了弘扬铁道兵文化、传承铁道兵精神,这些“老铁”们又聚到了一起。用“讲故事的形式,让铁道兵重新进入公众的视线,传承红色精神。”家住岳阳街道的老铁道兵朱渭民与战友王一杰、包俊杰一起,决定成立松江老铁文化宣传志愿服务队演讲团,讲述铁道兵的故事。

  万事开头难。“讲什么?怎么讲?是当时碰到的最大困难。”朱渭民说。他组织了几个文笔较好的战友,在两本战友回忆录里挑选素材,加工整理成情节曲折的演讲稿。有了稿子没地方试讲怎么办?朱渭民找到景德路居委会和区环卫署要求试讲。经过几次试讲之后,朱渭民觉得心里有底了,就拿着试讲的视频和文稿跑单位、进社区,寻找演讲机会。在王一杰、包俊杰的不断努力下,局面渐渐打开,不少社区和学校主动请他们演讲。

  2016年1月15日,在永丰街道三星苑居民区,许多居民都早早地来到会场,走廊里也挤满了人。当朱渭民、王一杰、包俊杰连讲三个铁道老兵故事之后,全场寂静无声。一些人悄悄抹泪,为铁道兵为国捐躯的事迹而感动。在东华大学的一次演讲中,铁道老兵章文斌用自己的亲身经历讲述了在修建成昆铁路时,发生了哑炮爆炸事故,自己不幸身负重伤、双目失明的故事,年轻的大学生们对铁道兵肃然起敬。2018年10月8日,在方塔小学演讲,还接受了小记者团的采访,孩子们一个个充满童趣的提问,让铁道老兵们备感欣慰。2018年8月18日,朱渭民和战友薛仁佳,站在区委党校的讲台上,通过远程教育网,电视直播,给全区5000名党员上课。

  影响范围更大了

  为了更上一层楼,老铁文化宣传志愿服务队演讲团成员认真阅读《人民日报》,学以致用,不断提高认识。同时注重了演讲技巧的训练,要求不仅有兵的精气神,还要掌握讲话的技巧,通过不断地训练和摸索,这些铁道老兵的演讲水平有了很大提高。在这支队伍中,王一杰被光荣评为2019年度松江区最美退役军人,他无私奉献,演绎了一位退伍老兵的精彩人生。

  如今,老兵讲故事在茸城大地名声渐起,被列为松江区颇具特色的党建品牌,十几个红色故事被区委组织部、区党建服务中心推荐为松江区区域化党建精品课程,广受好评。目前,老兵演讲团开始面向全区其他军兵种退役军人,吸引新鲜力量,壮大演讲队伍,人数已增加到15人。

  “只要身体条件允许,我们将继续讲述铁道老兵故事,让红色精神代代传承。”朱渭民和他的战友们表示。