烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-21   查看: 880   来自: www.ytyouth.org


  2019年2月3日,中国国际电视台播出的《走进中国》专栏节目《中国的厕所革命》,邀请中国文化和旅游部副部长李金早以及业界专家学者,就“厕所革命”主题展开深入探讨。

  

  提起“厕所革命”,作为一名桂林人感到特别亲切而自豪,因为这一说法发端于桂林,近年来更是提档升级,从城市走向乡村并成绩斐然,引领全国。

  

  2000年桂林开展“厕所革命”期间,时任桂林市市长李金早(左二)在七星景区华夏之光广场的旅游公厕旁,现场对厕所提升改造提出指导意见。(资料照片) 黄雷 摄

  一座旅游厕所,反映的是一个城市乃至一个社会的文明程度和水平。每一位到桂林的中外游客,都会透过这扇“小窗口”,感受到桂林城市的文明程度。

  十多年来,“厕所革命”一词在桂林旅游发展的征程中一直如影随形。早在2000年,桂林市委、市政府就在全国首次掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,引发了全国的高度关注。公共厕所免费开放、“以商养厕”管理政策……这些全新的提法首次进入国人眼球。由此,“厕所革命”的“桂林模式”在全国范围内被大力推广。2015年,时隔十多年后,桂林提升旅游厕所的经验再次推向全国。

  2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开。时任国家旅游局局长的李金早在会上说,会议之所以选择在桂林召开,一是广西壮族自治区党委、政府高度重视厕所问题,在全区范围内屡次开展清洁卫生行动,效果非常好,广西各城市在厕所问题上也动了很多脑筋;二是桂林市曾经在15年前发起了一场“厕所革命”,并将这一成果推向全国。近年来,桂林市坚持“厕所革命”的方向,实施了新一轮的“厕所革命”并成绩斐然。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上致辞。赵乐秦提到,加快桂林国际旅游胜地建设任务艰巨、责任重大,桂林要以建设提升旅游厕所为抓手,加强公共服务设施和配套设施建设,奋力推动桂林旅游业再上新台阶,为建设全国旅游改革创新先行区作出新的更大的贡献。现场会后,国家旅游局将桂林提升旅游厕所的经验向全国推广,得到了国内外广泛好评,并受到中央领导的充分肯定。

  “厕所革命”在桂林一直没有停歇,从城市到农村,从旅游厕所到农村厕所,桂林誓将这场让厕所“甲天下”的“革命”进行到底。

  从城市旅游厕所革命到农村旱厕改革,一幅城乡文明的美景正在逐渐绘就。桂林一个个小厕所的“华丽蜕变”,关乎的是城市形象,关乎的是民生需求,更关乎百姓健康。

  

  设计精巧的古南门旅游厕所。记者游拥军 摄

  

  经过改造后,园林植物园厕所外观和周围环境很好地融合在一起。记者滕嘉摄

  

  法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村的喀斯特风格公厕 记者唐侃 摄

  

  鲁家村码头的公厕前临水后靠山,景色优美。记者游拥军 摄