烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-28   查看: 1459   来自: www.ytyouth.org


国务院新闻办公室3日发表了《中国的核安全》白皮书,这是中国第一份核安全白皮书。白皮书介绍了中国核工业的发展,介绍了中国核安全的基本原则和政策建议,分享了中国核安全监管的概念和实践,阐明了中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。

1

正在建设中的11个核电机组排名世界第一

根据白皮书,经过30多年的发展,中国的核电已经实现了自主设计,建设和运营,并进入了安全高效的发展阶段。独立研发“华龙一号”核电机组,设计安全水平位居世界前列,示范工程建设高质量推进,成为核电的“中国名片”出。截至2019年6月,中国运营着47个核电机组,位居世界第三。中国正在建设11个核电机组,位居世界第一。

2

超过300年的安全稳定运行

根据白皮书,中国的核电机组性能指标普遍处于良好水平。截至2019年6月,它已经安全稳定地运行了300多年,并且没有发生国际核和放射性事件量表(INES)2级及以上的事故或事故。0级偏差和1级异常事件发生率呈下降趋势。

3

该国的辐射环境质量很好

根据白皮书,中国的辐射环境监测数据显示,该国的辐射环境质量良好,在自然环境辐射水平范围内,人工放射性核素活度浓度没有异常。核设施和核技术利用项目周围的监测监测数据表明,与施工前相比,国家核设施和核技术利用项目周围的环境辐射水平没有显着变化。公共个人剂量远低于国家限制,公共卫生和环境安全得到充分保障。

链路

“华龙1号”

“华龙一号”拥有完整的自主知识产权。作为具有第三代核电技术特点的典型设备,“华龙1号”内部部件具有独特的二次支撑功能:遇到极端事故时,电抗器内部部件能有效防止铁芯掉落,避免反应器熔化,防止放射性物质从压力容器中泄漏,从而显着减少核事故后对自然环境的影响。

解释

中国核电厂运行指标

70%达到世界先进价值

生态环境部副主任,国家核安全局局长刘华表示,中国已建立“三位一体”核安全监管机构,实施核设施全核查核许可证。材料,核活动和放射性物质。设计,制造,施工,运行,退役等各个环节实施全过程的监督和执法,并全面覆盖全天候辐射环境监测。

刘华说,中国核电站的安全性一直保持着世界先进水平。在过去五年中,国际核电运营商协会的WANO统计数据显示,中国核电厂80%的运营单位均优于世界中位数水平,其中70%已达到世界水平。先进的价值。

(编辑:DF515)