烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-26   查看: 1800   来自: www.ytyouth.org


  --桂林日报(记者景碧锋 通讯员朱里 文/摄)“毛竹不值钱”,这是近几年来大伙共同的感受。一根十几厘米粗、十几米长的毛竹售价仅十几块钱。若是雇人砍竹子,这个收入仅勉强够付工钱。如何增加竹子的附加值,让群众多赚钱?制作竹编制品是一条不错的途径。

  居住在龙胜县城城西社区66岁的陈凤英老人,3年前受县里委派到四川学习竹编工艺。经过刻苦学习,她学会了编竹筐(篮)、竹灯笼,“织”竹画,为玻璃瓶、瓦罐“穿竹裙”,给茶杯“披竹衣”……陈凤英回到龙胜后,不仅自己编竹器卖,还把学到的手艺免费教给当地的困难群众,助力他们增收脱贫。

  

  ▲为竹篾进行“启篾”,给竹篾分层,一般竹片可分成6层。

  

  ▲陈凤英展示家中的竹编成品。

  

  ▲用竹篾编织竹篮

  

  精美的竹丝画。

  

  制作竹画的竹丝十分细软。

  

  制作竹画

  当学员却因年龄大被“嫌弃”,63岁的陈凤英“以勤为先”,成功掌握竹编技术

  退休后的陈凤英曾在县城开过一家十字绣店,在小小的龙胜县城备受欢迎。

  2016年,63岁的陈凤英临时“受命”——— 代表龙胜前往四川省青神县“取经”,学习当地的竹藤编织工艺。抱着试试看的想法,她收拾行李,带领15个人前往四川省青神县竹藤编织工艺中心。

  到达青神县的第一天,陈凤英就“受了挫”。工作人员看到她一头银发,63岁的年纪,摇了摇头,觉得她年纪太大,不仅学不会,恐怕身体也吃不消,就打电话给龙胜的负责人,想把陈凤英“退回去”。

  听到这个消息,陈凤英心里很是别扭,“这还没学就被人瞧不起了,一定要学好这门竹藤编织手艺,让瞧不起我的人好好看看。”

  憋着这股劲,陈凤英“以勤为先”,开始了“白加黑”的学习。在不分昼夜的忘我学习中,轻薄的竹篾在她手下“生花”,一个又一个的成品在桌上垒了起来,她的竹编技术越来越熟练。

  一天夜晚,授课老师陈云华路过教室,透过窗户看到正在勤奋练习的陈凤英。他很是感动,不仅扭转了对陈凤英的看法,更以陈凤英为例子激励其他学员:“连60多岁的陈凤英都能通过努力学会竹编技术,你们还有什么借口说学不会?”

  得到了老师的表扬,陈凤英感慨万千。她也从一开始因为不服气而学习,到后来乐在其中,逐渐感受到了竹编工艺的魅力,她开始享受“与竹为友”的时光。

  陈凤英希望能教越来越多的贫困户学会竹编,增收脱贫

  自2016年起,为让更多的人学到竹藤编织工艺,陈凤英在县教育局的支持下,每年10月定期开设免费竹编工艺教学班,主要面向龙胜各族自治县的贫困户以及感兴趣的人,至今已给300多人授课。

  为了把竹编工艺真正用到生活中,陈凤英把目光盯在了日常器物上,如茶杯、水壶、针线盒等。陈凤英根据器物的形状、大小精心设计图案,配以不同颜色的竹篾,编出漂亮的“外套”,让家中旧物“换新装”。这样的创意吸引了更多群众来参加竹编工艺学习班。

  “我其实一开始想得很简单,杯子装热水以后会发烫,有竹编的套子隔热就不会烫手。”陈凤英介绍道,“有的学员因此找到了商机,帮酒瓶编出了‘新衣服’,拿到景区里卖,几块钱一斤的米酒就卖出了几十倍甚至上百倍的价格。”

  陈凤英算了一笔“经济账”:一个竹篮能卖约30元,一对灯笼200元,其他大件竹编制品50—150元不等,小件20—60元不等。而一根未经加工只能卖十几元的青竹,可以编出近10件工艺品,价值提升度可想而知。

  现今,陈凤英也“赶了把时髦”,在朋友圈里售卖起了自己的竹编工艺品,“我很有成就感,不仅经常有人跟我预约,还有朋友上门找我订做,现在都供不应求呢。”

  陈凤英希望能有越来越多的人跟她学习竹编,增加收入,过上好日子。