烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-28   查看: 934   来自: www.ytyouth.org


  记者从市教育局获悉,该局近日发布2019年中等职业教育指导性招生计划,今年全市共安排中等职业教育招生计划2.1万人,五种方式报名可供学生报名就读。

  初高中毕业生或同等学力者均可报读

  今年全市中等职业学校(不含技工学校和区直学校)全日制招生21000人,其中,教育精准脱贫专项行动招生计划3425人。

  根据《桂林市2019年中等职业学校学历教育招生录取方案》,经自治区教育厅、人力资源和社会保障厅审核的中等职业学校具有中等学历教育招生资格,初、高中毕业生或同等学力者均可报读。经录取取得学籍,初中生学制三年,高中生学制1-3年,学业成绩合格,由就读学校颁发自治区教育厅或自治区人力资源和社会保障厅统一印制和验印的《广西壮族自治区中等职业学校毕业证书》或《广西壮族自治区技工学校毕业证书》,国家承认学历。

  今年我市教育精准脱贫专项行动招生计划3425人。根据要求,各县(市、区)要安排1所自治区示范性普通高中面向辖区招收建档立卡贫困家庭优秀初中毕业生;国家级改革示范校、自治区示范性中职学校、区直中职学校等优质中等职业学校优待招收建档立卡贫困户家庭初中毕业生,各县区高中阶段学校要全部招收建档立卡初中毕业生。

  报读全日制的新生秋季开学前报名

  中职学历教育学校招生时间是这样安排的:成人在职学历教育实行每年春、秋两次录取和开学制度;报读全日制的新生在今年秋季办理录取手续。中等职业学校开学前,学生均可报名。

  中职学历教育学校招生采取免试注册入学办法,即具备报读中等职业学校学历教育条件的学生,可凭中考成绩单或初中阶段义务教育证书、高中毕业证书等到志愿就读的中等职业学校报名,由学校以注册入学方式择优录取并发送录取通知书。

  学生除了直接到中等职业学校报名外,还可用以下方式报名:登陆桂林中考招生信息网(www.glgzlq.com);用电话与学校咨询和报名;登陆学校网站报名;邮寄信件到志愿报读学校报名。

  特别提醒:如选择登陆桂林中考招生信息网(www.glgzlq.com)报名,7月22日~8月1日为市(县、市、区)属职业类学校招生网络报名时间。8月2日,市(县、市、区)属职业类学校录取网络报名学生。

  报读中职学校可享受多项资助政策

  记者了解到,学生报读中职学校将可享受多项资助政策。

  报读中等职业学校符合条件的学生,将获得国家助学金。国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  其中,涉农专业学生、建档立卡贫困户子女、集中连片特殊困难地区中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。资助标准每生每年2000元。

  目前,我市已实现中等职业教育学生免学费全覆盖,实施贫困家庭子女“9+3”免费教育计划,在接受免费九年义务教育基础上,享受三年免费中等职业教育,对中等职业学校毕业生升入高等职业学校就读的家庭经济困难学生给予学费补助。

  具有中等职业学校全日制正式学籍、品学兼优、技能娴熟的在校学生可以获得自治区人民政府中等职业教育奖学金,奖励标准为每生每年2000元。

  记者邱浩