烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-02-28   查看: 911   来自: www.ytyouth.org


  花7500元购买的一件鸡血玉赠送给朋友,不料在快递运输途中破损。消费者唐先生要求承接此业务的顺丰快递公司照价赔偿,但是一番协商后,快递方只愿意赔偿1999元。近日,遭遇此事的唐先生很郁闷。

  花7500元买鸡血玉在快递途中破损

  19日下午,记者在滨江路见到了唐先生,听他讲述了事件经过。

  6月20日,唐先生在瓦窑一家玉器店购买了一块名为“马到成功”的鸡血玉摆件,价格为7500元。6月24日,唐先生拨打电话请顺丰快递公司的业务员上门收件,把这件鸡血玉摆件打包寄给福建省福州市的朋友叶先生。

  “快递员上门收件时主动提醒我,说鸡血玉在快递过程中容易损坏,建议我保价。”唐先生说,他根据快递员的建议,除了支付运费63元,还花50元保价一万元。

  6月26日,唐先生接到了朋友叶先生的电话,得知对方在收件验货时发现,鸡血玉摆件中的一匹马的尾巴断了,当地顺丰快递公司的工作人员查验确定是运输途中造成的。

  唐先生说,朋友与当地顺丰快递方沟通后,决定把鸡血玉寄回桂林,再协商赔偿事宜。

  7月8日,唐先生收到了由福州寄回的鸡血玉。

  消费者保价一万元顺丰提出赔偿1999元

  为了维护自己的权益,唐先生向顺丰快递的理赔中心提出了赔偿诉求。让他郁闷的是,反复沟通了十来天,顺丰快递方给出的处理方案是:鸡血玉摆件归唐先生所有,再赔偿其1999元。

  对于这个赔偿方案,唐先生表示不能接受。“我做了一万元的保价,现在物品出现损毁,为何只赔1999元,那我保价有什么意义?”唐先生说,鸡血玉工艺品非常讲究完整性,损毁一小块等于毁了整件工艺品的价值。他觉得,哪怕快递方不根据保价赔偿一万元,也应该根据鸡血玉的购买价格赔偿7500元。

  19日下午4点左右,记者陪同唐先生来到了顺丰快递桂林虞山营业部,一名自称姓廖的负责人对此进行了答复。廖先生说,唐先生快递鸡血玉损坏一事他知道,但是,赔偿决定是顺丰的理赔中心根据公司的相关理赔规定做出的,他无权对于公司的赔偿决定做任何的改变。如果唐先生对此赔偿决定不接受的话,他会再次向上级部门反映此事,并于下周三给唐先生答复。对此,唐先生表示接受。

  邮管局:若调解无效消费者可走法律途径

  针对此事,记者来到了桂林市邮政管理局。该局一名负责处理申诉的工作人员告诉记者,已经接到了消费者唐先生的投诉,目前正在调解此事。

  据工作人员介绍,根据《快递国家标准》,快件损毁赔偿主要包括:完全损毁,指快件价值完全丧失,参照快件丢失赔偿的规定执行;部分损毁,指快件价值部分丧失,依据快件丧失价值占总价值的比例,按照快件丢失赔偿额度的相同比例进行赔偿。他说,唐先生遭遇的快件损坏一事,消费者本身与快递公司对于鸡血玉的定损有偏差,所以一时无法达成赔偿共识。

  记者了解到,根据《邮政业消费者申诉处理办法》第33条的规定,邮政业消费者申诉中心调解无效或者消费者对调解结果不满意的,争议双方可依法通过提起诉讼或者申请仲裁等方式解决纠纷。

  工作人员说,这就意味着,如果调解后,唐先生与顺丰快递方依然无法就赔偿事宜达成共识,唐先生可以走司法途径,维护自己的合法权益。

  桂林晚报记者秦丽云 文/摄