烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-15   查看: 1162   来自: www.ytyouth.org


  为了让母亲愿意戴着定位器出门,梁先生想了个“狠心”的办法:故意让母亲“走失”。

  梁先生的母亲梁老太,今年77岁。3年前,梁老太开始出现健忘的症状。刚开始,梁女士和儿子梁先生都没放在心上,直到今年4月,独居的梁老太走失了,梁先生才意识到事情的严重性。

  这是母亲第一次走失,尽管只用了两三个小时就找到了母亲,可梁先生还是觉得很紧张,他立即带着母亲去医院检查。检查结果显示:梁老太患上了阿尔茨海默病。

  梁先生不放心,便将母亲接到一起住。

  梁老太自年轻时就是个要强的人,她总是喜欢独立完成很多的事情,是个非常自强自立的人。即便到了现在,她还是坚持可以照顾自己,母亲告诉梁先生:“我什么都可以自己做”。为了让母亲接受和自己一起住,梁先生哄着梁老太说:“你来我这住几天就行。”等母亲来了,梁先生就一遍遍向母亲灌输一个思想:这里是你唯一的家。硬是把母亲留了下来。

  梁老太要强,她可不希望儿子把他当成病人,每天都吵着要出门。再加上阿尔茨海默病让她的思想出现混乱,她一遍遍向儿子要求着,想回自己小时候的地方去,她不记得那个地方早就不存在了。每天,梁先生都要和她解释上十几遍,可次数一多,梁老太就会烦躁,她不理解儿子为什么不让她出门。

  梁先生当然不允许老太太一个人出门,出门就找不到回家的路,还经常出现一些幻想,梁先生怎么放心。“她总记得以前的亲戚,说昨天才和他们见过面,可是其中很多人都已经走了二三十年了。”对于梁先生来说,这是最困扰他的事。母亲总是想去做自己想做的事,不论他怎么解释都不听,“就像是两个空间的人在对话。”梁先生说道。

  梁先生也能理解母亲,可他还是希望母亲能一直平平安安的。收到头条寻人找到你项目发放的防走失定位器后,梁先生想让母亲戴着,可母亲不肯,坚持认为自己没有任何问题:“我就是年纪大了,记不清事而已,很正常的,又不是不能自理。”

  面对母亲的坚持,梁先生想了个“狠心”的办法,让母亲一个人出门,让她自己体验一下。

  梁先生对母亲说:“你不是说自己能回家吗,那就出去吧,你自己下楼去,看看到底能不能回来。”

  话是这样说,梁先生还把定位器装在了母亲身上。当天,梁老太开开心心独自出门,她还坐上了公交车。可是她走得太远了,根本不知道是哪里,眼瞅着天色暗了下来,她走啊走,实在没什么办法回家了。梁先生在手机里看着梁老太的位置,发现实在太远,她肯定回不来了,再加上时间也晚了,便按照定位器指示的位置去接梁老太回家了。

  反复试验了几次,再加上梁先生的耐心劝说,梁老太渐渐接受了这个情况,她不再吵着要出门,也有了很多耐心。“不这样的话,她就不会承认,没有办法改变她的想法。”梁先生无奈地说,不过好在这个办法起到了作用。梁老太开始理解梁先生的做法,并开始依赖他。

  “我们一起出门,她就会紧紧跟着我。有时候我去上班没有办法带着她,就把她送到阿姨家,这种时候呆久了她就会很焦虑,会不停地说想回家,就像小孩子一样。”梁先生说道。

  现在,梁先生还是每天给母亲戴着定位器,他出门的时候也会哄着母亲说:“我工作不能带你,自己在家看看电视,好好休息一下,我把门先锁上了。”母亲也会乖乖听话,这也是让梁先生欣慰的改变。

  “找到你”是由头条寻人和中移物联网有限公司共同发起的公益项目,通过给头条寻人平台帮助过的阿尔茨海默病老人免费发放“找TA”定位器,用科技的方式降低老人再次走失的风险。

  自头条寻人“找到你”项目在2019年1月17日启动之后,为689个家庭免费提供了“找TA”防走失定位器,避免了48次高危走失情况的发生。

  科技永远代替不了人心,对于阿尔茨海默病家庭来说,一个小小的定位器还远远不够。在这世上,只有理解与爱,才是记忆迷途里的可靠导航。

  “那你自己出去吧!”儿子让患阿尔茨海默病的母亲体验“走失”