烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-06-28   查看: 1330   来自: www.ytyouth.org


走向以人为本的教育

[日期:07-12-28 13:33]这是默认的源作者:这是默认作者

走向以人为本的教育

结合中国教育谈以人为本的科学教育发展观

黄丸

教育需要科学。中国共产党第十六次全国代表大会提出了科学发展观的战略构想,科学发展观教育确立了科学的教育发展观。以人为本是科学教育发展观的本质,是教育改革和发展的核心理念,是教育工作的出发点和归宿。科学教育教学首先应该是教学思想的现代化,先进教学思想的核心是“以人为本”的新的学生观。然而,现实情况是,大多数教师都在自觉或不自觉地“自觉”实施传统的“物质基础教育”,把学生视为知识的单一容器,把测试机器、“填充”和“丢失”作为主要的教学手段,把测试成绩作为测试教学的唯一标准。这样,如何在情感上陶冶学生,如何人道地关心学生,如何关注学生的幸福、自由和尊严,往往成为教师无法实现的“理想”。这种“物化”学生的教育必然导致学生的理解被中止,精神被扼杀,人格被异化,意志被扼杀,情感被冻结。面对如此严峻的教育问题和未来社会对新型人才的需求,当务之急是尽快构建新的“以人为本”的学生观。

一、以人为本,让人如三三五四一不能少

在教学中,“以人为本”的实质是教学双方的人格平等。学生是生活的个体,他们有自己的思想、感情、情感和经历。然而,传统的以“教学为基础”的“物质基础教育”很少考虑学生的这些个性特征,也不把人当作人。学生被迫长时间处于物质状态,只能被动地接受知识。令人兴奋的是,科学的教育发展观给传统的师生关系注入了新的内涵:民主与平等、相互尊重、相互学习与提高。学生应该成为“主体”,和老师一起演奏优美的旋律。学生应该是“游客”,由导游(老师)带领去了解山川的奇观。学生应该是辩论比赛领域的成员,团结奋斗,能够表达自己的观点.在教育教学中,教师应该时刻关注自己的角色定位和服务对象,不要一个接一个地从别人那里接管和“越权”。

今天不使用里科夫风格的避孕套有什么意义?课堂知识延伸到课外知识,拓展学生的思维。问题的设计值得肯定。一名学生站起来“大胆”表达了自己的观点:“我认为目前的高考教育制度是一个避孕套!在这个安全套里,中学生只遵循“高考”,不敢有自己的兴趣和爱好,不敢有任何“越轨”,并在遵循规则中磨练自己的个性!高考,我心里痛后悔……”这种语言既犀利又犀利。在这么多老师面前,怎么会有这样“不和谐”的声音?老师立即打断了学生的话,批评他的极端想法,不了解现状。学生痛苦地坐了下来,其他学生不敢再轻易说话了。最后,全班安静地结束了。教师为学生提供了一个师生对话的交流平台,体现了民主教学,值得称道。然而,一旦学生们表达了极端或“非主流”的观点,他们会像上面提到的年轻老师一样受到严厉的批评,还是会被好的原则所引导?民主的教学风格不仅体现在教学形式上,也体现在对人的真正尊重上。学生的观点很极端,这表明他们在理解上有缺陷,容易情绪化,忽视理性分析。此时,他们需要的不是老师轻蔑的目光和严厉的批评,而是老师的朋友般的尊重和指导。因此,面对精神教育对象,教师应该时刻提醒自己:“我是谁?为谁?你把学生的收获和发展放在第一位吗?你做了“一切为了学生,为了所有学生,为了所有学生”吗?孔子的“无教无类”给了我们最简单、最合理的回答:为了学生,,不能少!

第二,注重发展,关心学生,突出学生的发展,注重学生的幸福、自由和尊严

发展是一个持续和积极的变化过程,包括数量和质量的变化。人是自然和社会性的统一,而人的发展是指个体身心随着时间的推移而发生的积极变化,包括生理和心理的发展。学生是未来社会的支柱和国家的希望。教育是培养人的实践活动,对人的发展起着主导作用。因此,教育者必须有长远的战略眼光,把人的培养与人的发展和国家的兴衰联系起来。另一方面,我们的教育不仅充满忧虑:在高考的压力下,教育教学更强调智商而不是情商,科学分析而不是道德修养,这直接表明“分数是检验学生的唯一标准”例如,对“三好”学生的考核基本上是以学生的考试成绩为依据的,甚至有些校长直接喊出了“要达到高考率就要落实“三个代表”的口号。这种目光短浅的教育方式往往会产生能力单一或人格缺陷的学生:“高分低能”,清华的天才学者用硫酸泼熊,马加爵为了发泄个人愤怒而残忍地杀害室友,以及大学生犯下的高科技罪行等。令人心碎!社会稳定、民族和谐、国家繁荣要求未来建设者具有更高的综合素质。教育必须以人为本,关注学生各方面的发展。

青少年的身心发展既有顺序的,也有阶段的。教师应深入学习教育教学理论,使教育更符合学生的年龄和身心特点。不同班的学生有自己特定的年龄特征和身心特征,这就要求教师真正“换位思考”,从不同班学生的角度培养学生。这只是教学的一个例子。当我在教《将进酒》的时候,我在两个班做了一个比较实验。甲班采用“高水平”教学法,并提出一个问题供学生讨论。请用儒教和道教来分析《将进酒》。乙班用“循序渐进”的教学方法引导学生分析李白的“既然上天赐予了人才,就让它被利用吧!”高自信和“什么是钟鼓、珍馐和珍宝?我希望我永远不会在长时间的醉酒后醒来”无助和愤怒,然后介绍儒家和道家的相关理论。最后,要求学生复习课文,深刻理解作者所表达的儒道思想。教学效果:A班部分学生无法解释什么是儒道,导致讨论模糊,教学效果不佳。乙班不仅加深了对儒道思想的理解,也加深了对作者复杂而愤怒的情感的理解。其原因是B班在教学设计中注重学生的“角色意识”,根据学生的心理特点、思维习惯和认知水平“量身定做”教学,突出教学难点和重点,达到事半功倍的教学效果。

应该关注学生的发展,应该更加关注学生的幸福、自由和尊严。孔子曾说“三军能胜帅,匹夫不能胜志”。这告诉我们,一个人的人格和意志是独立的,他的人格和尊严是自由和平等的。任何侮辱他的人格和尊严的暴行都不能使一个人屈服。这也提出了一个口号,即每个人都有权享受“生活、自由和尊严”。任何人都不应该被“奴役”。每个人都应该受到礼遇。所谓的礼貌是对人类生命的尊重。他的弟子孟子说得更清楚,“富贵不能掺假,贫穷不能除,权力不能屈”。这提升了人的尊严、独立意志和人格的独立进步。从哲学家的思想出发,教师应该在育人的教育活动中,得到如何保护和培养学生的幸福、自由和尊严的启示。教师应该真正成为好老师和学生的好朋友,当学生成功时为他们喝彩,当他们失败时为他们鼓励,当他们困惑时给予指导,当他们沮丧时给予安慰,培养学生的人格尊严,让学生在理性的天空下自由飞翔。我们经常谴责老师把“什么是冰融化”的答案变成了“水”,扼杀了孩子们的灵性,但实际上,我们不是有意无意地扼杀了学生的自由吗?为了“节省时间”,课外练习取消了!为了生命安全,春游是不允许的!为了高考,放下你的兴趣!一切似乎都“合理地”让位于分数。那么,学生们如何谈论自由呢?德国人文大学的创始人威廉洪堡特说:“教育的目的是提高自己,提高自己的能力。”蔡元培执掌北京大学的第一句话是:“学校是一个人格自我完善的地方,而不是一个职业介绍所。”因此,我们应该说关心学生不是一句空话或一个理论,而是教师教育中的一点行动。

三、情感熏陶,注重审美挖掘教材和生活“真、善、美”

文,干的和干的,味道一样。二是脱离学生内在情感体验的质量和水平,忽视基础情感教育,忽视间接分析,用空洞的说教代替形象感染和情感熏陶,从而使学生厌烦。这样,就不难分析为什么学生对文学和美的教材中的汉语现象不感兴趣甚至不喜欢。科学概念

刘勰在《文心雕龙》中写道:“创作文本的丈夫动而辞之,观者穿文本入情”。可见,情感是文章的核心、主人和灵魂,这决定了美育的情感特征。1999年11月2日也明确指出:“在高中教育中,要注意改进教学内容和方法。作为蓝图的中学语文教科书。我们必须注意知识的准确性和文学内容的定位。我们必须追求真、善、美。”著名教育家余一的“情感教育”很好地诠释了“以人为本”的教育理念。一方面,用情感激发兴趣。在文本情感的关键点上,教师激发学生的内心,触动他们的心弦,使学生不仅在现场,而且在内心,从而诱导学生与文本作者产生情感共鸣。比如教《中国教育报》抓住一个词“醉”来表达爱国情怀。这样,当学生在作品中认识到自然美所带来的社会美时,他们就逐渐与作者的情感相契合,学习汉语的兴趣也随之而来。另一方面,带着情感去理解文本。教师在课堂上的情绪是灵活多变的,根据不同的体裁,不同的内容和不同的主题。当情绪充满激情时,它是充满激情和庄严的。当悲壮的时候,说话少了一点,深受感动;当该委婉的时候,细雨霏霏,让人感到悲伤。将“移情”引入学生,点燃他们心中的火,用心理解全文的主旨。这样,在老师的“渲染”下,学生们对文天祥“自古不死,忠于历史”的崇高爱国精神赞叹不已。他们被《茶花赋》中“老我和老人们,年轻的我和年轻的人们”的可贵品质深深打动了。他们还被长江三峡的雄伟和险峻之美、华南花城的迷人景色和天山的壮丽景色迷住了,并被惊呆了。当老师调动学生的情感因素时,学生被文本中反映出来的健康美好的情感所感动,从而净化自己的心灵,逐渐发展到思想中的美的境界。

“语文学习的延伸等于生命的延伸”。人是社会中的人。知识必须为生活服务。学习和生活相互依赖。一套汉语教材对于今天信息丰富的高中生来说远远不够。教师必须培养学生“立足课堂,放眼课外”的学习理念,鼓励学生多阅读中外名著,为学生选择“与理解意义、审美价值和道德影响紧密结合,成为真、善、美的艺术结晶,产生良好的社会效果”的优秀文学作品(吴著《与妻书》)。

总之,人文主义理论是教育的洗礼!

2006.7.27