烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-06-29   查看: 1829   来自: www.ytyouth.org


世界生物学史:微生物学研究的开端

[日期:2010-12-22 ]这是默认来源作者:这是默认作者

世界生物学史:微生物学研究的开端

从范列文虎克发现微生物到18世纪,微生物研究进展甚微。在19世纪30年代,法国生理学家德拉托尔在1836年和1837年分别报道了酒精发酵与酵母和施万的关系。1857年,巴斯德在他关于乳酸发酵的报告中指出,除了啤酒酵母,乳酸酵母(即乳酸链球菌)也在糖转化为乳酸的过程中发挥作用。他还对发酵所需的化学物质和发酵产品的化学成分进行了详细的分析。从1865年到1870年,巴斯德为了拯救法国的丝绸业,去南方研究蚕病。他发现蚕病有两种,即蚕微粒子病和软化病,并通过选择健康的蚕蛾卵和防止病原感染来保证产丝。从1877年到1881年,巴斯德从事炭疽病研究。德国细菌学家科赫在1876年揭示了炭疽杆菌(以下简称炭疽杆菌)的生活史,证实了它具有内孢子相,指出了传播途径,并首次证明它是一种由细菌感染引起的疾病。巴斯德发现,埋葬病人尸体的田地通过蚯蚓活动将孢子带到地面。牛羊以带刺植物为食时,孢子被引入体内,并提出相应的预防措施。但是到了1877年,一些人仍然声称这些杆菌不是炭疽病的致病因素。同年,巴斯德通过100多次转移稀释实验证明,只有在转移过程中增殖的生物体才是有毒因子。如果细菌被过滤或沉淀,剩下的透明液体是无害的。这证明微生物是传染病的致病因素。1878年,巴斯德在不同的时间检查了被炭疽杀死的动物的血液,发现随着时间的推移,血液中的杆菌(以下简称炭疽杆菌)逐渐被败血症弧菌所取代,从而解释了为什么患病动物在死亡后两三天的血液中没有杆菌。这澄清了关于炭疽辩论中的一些问题。从1878年到1879年,巴斯德发现连续培养可以降低鸡霍乱菌的毒性,防止鸡生病和死亡,从而成功地生产出鸡霍乱疫苗。1880年,他转向炭疽疫苗,后来转向猪丹毒疫苗,两者都很成功。从1881年到1884年,巴斯德研究了狂犬病疫苗,并在1885年7月救了一个9岁的男孩。

英国外科医生j .李斯特受到巴斯德工作的启发,并与手术中的感染问题联系在一起。1867年发现,石炭酸作为消毒剂可以大大减少术后败血症,并显著降低患者死亡率。1882年3月,科赫在柏林生理学会发表了一篇题为《论结核病》的报告,指出结核分枝杆菌是当时广泛而严重的结核病的根本原因。1883年,科赫受命在埃及研究霍乱,然后去印度继续研究,分离和鉴定霍乱细菌。1884年,他成功地发现了霍乱交叉感染的途径和隐患,从而有效地控制了霍乱。同年,他明确提出了确定特定疾病是否由特定微生物引起时应遵循的几个步骤(称为“科赫定律”):首先,确定特定微生物与特定病理状态之间的恒定关系;(2)分离病原生物,在实验室进行纯细菌培养;(3)将培养的病原微生物接种于健康动物,并显示疾病的特定症状和特征。科赫还不断改进细菌的染色方法和培养方法,为后来发现各种致病菌发挥了巨大作用。

19世纪末,在巴斯德和科赫工作的基础上,在免疫机制的研究中形成了两个学派。当研究炎症时,俄罗斯动物学家和免疫学家Machnikov发现了微生物在血细胞中被消耗的现象。他认为血细胞具有保护机体免受感染性物质侵害的功能,并提出了细胞吞噬理论。科赫提倡人道主义

1892年,俄罗斯微生物学家伊万诺夫斯基发现,烟叶可以被花叶病汁感染,花叶病汁可以通过过滤器过滤。1897年,德国细菌学家列夫勒证明了导致牲畜口蹄疫的病毒也是一种可以通过过滤器过滤的病毒。这是揭开非细胞微生物病毒之谜的开始。