烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-15   查看: 1608   来自: www.ytyouth.org


  --桂林晚报(记者刘净伶)7月17日下午3点,一场较量,在桂林市公安局刑侦支队民警和诈骗分子之间展开。民警为了阻止受害老人汤婆婆(化名)不被电信诈骗,展开了大量工作,最终替她挽回了30万的经济损失。

  年近70岁的汤婆婆长期在桂林生活,最近,因为家人生病到了湖北黄冈市。7月初,她接到自称是广州市白云区民警的电话,说她有洗黑钱的嫌疑,如果要证明清白,就要把自己的钱存到指定账户中。

  刚开始汤婆婆还有些怀疑,但多次交流中,她渐渐觉得自己既然被冤枉,那么试一试也无妨,反正证明完后,账户里的钱还会回到自己账户。更何况,“民警”也没有让她立即还钱,而是说等17日,再按要求操作。

  17日下午,汤婆婆再次接到“民警”电话,与此同时,一则报警消息也由公安部电信诈骗案件侦办平台自动发到了桂林市公安局刑侦支队民警王亮宽的电脑上,经过平台检测,汤婆婆的电话号码与有诈骗嫌疑的电话号码有5次通话。

  根据以往的办案经验,民警第一时间拨打她的手机号,争取与她取得联系,但汤婆婆的电话一直处于占线中。此时,民警猜测,汤婆婆极有可能正在和诈骗分子保持联系。

  刑侦支队民警一边保持每隔两三秒钟就给汤婆婆拨一次电话的频率,一边高频率发短信,希望汤婆婆在和诈骗团伙通话的过程中,频繁的短信音能引起她的注意,而短信的内容,都是提醒汤婆婆切勿轻易转账。

  但汤婆婆依然没有回应。民警赶紧向上级部门申请将汤婆婆的电话封停,但在申请还未执行时,15点46分,汤婆婆的电话打通了,此时民警王亮宽已累计发送短信30多条,拨打电话百余次。

  据了解,接通民警电话时,汤婆婆已经到达银行,准备转账操作。汤婆婆说,她从家里拿出了3个存折,共计30万元,想要打到“广州白云区民警”的公共账户上。“多谢你们阻止了我,不然我一下损失30万。”汤婆婆说。

  目前,该案件还在进一步调查中。