烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-06   查看: 1936   来自: www.ytyouth.org


  桂林摩崖造像:唐宋中印文化交流的例证

  

  危岩兀立的西山龙头峰上“布满造像”

  核心阅读

  在桂林两千多件摩崖石刻中,佛教摩崖造像一直是不可忽视的题材。这600余尊的造像,遍布桂林的西山、叠彩山、伏波山等名山,其中西山数量最多。桂林的摩崖造像雕工细腻,形象生动自然,有岭南“小家碧玉”的地方风格,区别于北方造像的宏大。抗战时期,著名学者罗香林考察唐代桂林摩崖佛像后提出,桂林的佛教不属于北方佛教系统,而是从南方海路传入。因而桂林摩崖造像是研究中外文化交流史的重要例证。

  造像风格自成一派,为佛教传播研究提供重要线索

  早在一千多年前的唐代,西山便是旅游胜地,是桂林最早开发的旅游景区。在“千峰环野立,一水抱城流”的桂林,西山因山峰林立的特色而著称,它主要由千山、龙头峰、西峰、观音峰等十二峰组成,毗邻当时桂林最大的湖泊——— 西湖。清幽雅致的环境,使西山为历代佛家所钟情。这里殿宇辉煌,星罗棋布,唐代南方五大禅林之一,名震岭南的西庆林寺(也称延龄寺、西峰寺)亦坐落于此。唐人莫休符在《桂林风土记》中说:“寺在府之西郭郊三里,甫近隐山,旧号西庆林寺。武宗废佛,宣宗再崇,峰峦牙张,运木交映,为一府胜游之所。”

  昔日的西庆林寺早已湮没在历史的长河中,但西山仍留下了众多宝贵的佛教遗产,让后人得以领略唐代佛教的盛况。在西山的山径石壁上,到处留存有唐代的佛教石窟,共计98龛242尊。它们一尊一龛或多尊一龛,高者2米,矮的仅数厘米,分布在各峰山径的石壁上,蔚为壮观。西山的摩崖造像没有北方和中原的石窟造像那样规模宏大,却有岭南“小家碧玉”式的小巧玲珑、表情温和生动的独特地方风格。

  在这些造像中,最具代表性的作品就是唐调露元年(公元679年),镌于观音峰半山脊的李实造像。龛内浮雕一佛,二胁侍菩萨。中间的毗卢舍那佛坐高1.2米,发型高肉髻,面相丰满,鼻梁略高,两耳垂肩,目扁长,眼神宁静含蓄,口合唇掀,嘴角稍上翘。他身着轻薄贴体袈裟,衣襟斜披,袒露出右肩右胸,宽肩细腰,肌肉结实匀称。佛双足结跏趺坐于金刚座上,身后雕刻莲瓣形背光图案。两旁是两尊高0.9米的胁侍菩萨。菩萨头戴花冠,身披轻帛斜至腹部,上身裸露,双手合十,侧身向佛,端坐于有梗莲蓬台上。这组雕像刀法洗练,线条流畅优美,典雅的风格明显受到中印度秣菟罗艺术的影响,是桂林摩崖造像中的珍品。1986年,这龛造像经历了一场劫难,造像中间的佛像头部被盗凿卖到国外,现佛像头部为1987年由文物部门复制。1941年,著名历史学家罗香林教授在其《唐代桂林之摩崖佛像》专著中提出,这种风格与印度菩提伽耶大觉塔的佛像相似,佛教传入桂林的途径,是由印度经南洋至广州或由越南到广西到桂林,有别于北方的佛教系统。西山的摩崖造像也为研究中印文化交流提供了重要的例证。

  

  桂林摩崖造像的珍品——— 李实造像

  佛像的捐造者李实的生平史料中并无记载,从造像记中可知,他是隋朝太师太保申明公李穆的孙子,当时是昭州(今广西平乐县)司马。李实捐资的这尊造像是桂林史册记载中年代最早、刻有造像记的摩崖造像。今记录在册的西山唐代造像记还有《佚名造像记》《曹楚玉母西山造像记》《梁今义西山造像记》《尹三归西山造像记》《陈对内西山造像记》《李兴合家西山造像记》等。

  龙头峰是一座危岩兀立的小石山,因从南面看上去很像龙头而得名。1939年,文化学者陈志良最先在这里发现了佛像。密密麻麻的佛像满布石壁,但规模都很小,多为一佛二菩萨或单独一佛,最复杂的是五号龛,为一佛二弟子二菩萨一供养人一飞天。此龛的飞天形象,为广西唐宋时期佛教造像中唯一所见。

  公元841~845年,唐武宗下诏禁断佛教,僧尼还俗,拆毁寺庙,全国的佛寺和造像都遭到了严重的破坏。虽唐宣宗即位后重新尊佛,但西山的寺庙文化却因此一蹶不振。虽经历“武宗灭佛”这一历史事件,但西山还是保留了相当数量的佛龛造像,是广西现存唐代佛教摩崖造像最多的地方。

  不同时期的造像,记录桂林佛教自西向东发展走向

  桂林的摩崖造像远不止西山一处,它们散布在市区的伏波山、叠彩山等地,各自具有一定的时代特色,反映了不同时期桂林佛教的发展。

  在西山东北部的骝马山北麓,有摩崖造像6龛23尊。由于这些佛像长期被泥土掩埋,直到1983年被发现时,依然保存完好。其中,3号龛规模最大,造像多达9尊,是一佛二弟子二菩萨二力士二供养人。主佛高肉髻,面相颐方,平肩直腰,善跏趺坐,脚踏莲花;弟子面向主佛,拱手胸前;力士站在菩萨外侧,其中左侧的力士头戴尖顶高冠,深目高鼻,连腮胡须,穿靴着长袍,胸前拄长剑,一看就知是波斯人的形象。骝马山造像面容丰腴,阔胸细腰,身段修长婀娜,极具唐代塑像风韵,应是中唐时期的作品。