烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-17   查看: 1420   来自: www.ytyouth.org


证券时报记者沉宁

受印尼完全禁止镍矿出口的影响,金属镍已成为近期商品市场的一颗璀璨明星。昨日,上海镍主力合约继续上涨7.13%,创下上市以来新高,并在过去三个交易日上涨16.42%。在此背景下,相关上市公司的股价也在上涨。

业内分析人士认为,全球镍供应缺口可能进一步扩大,预计近期镍价将继续走强。

上海镍期货再创历史新高

镍是基本的工业有色金属之一。它广泛用于钢铁,机械,建筑和化学工业。它也是锂电池的重要原料之一。 2015年3月,镍期货在上海期货交易所上市。

继9月2日的单日涨停后,沪镍主力合约昨日继续上涨7.13%,收于146,720元/吨,创下上市以来的新高,自8月以来的累计涨幅达到30%,近期三个交易日涨幅有16.42%。 LME(伦敦金属交易所)镍期货价格也跃升至近五年来的新高。

镍价上涨的最直接原因是印度尼西亚限制镍矿出口的消息。据了解,印尼镍矿冶炼项目进展顺利,印度尼西亚矿业部长Zoran于周五(8月30日)发表了对话,到2019年底,原矿石出口将完全被禁止。 9月2日,印度尼西亚能源和矿产资源部(ESDM)正式宣布,印尼将于2020年1月1日禁止镍矿石出口。

东正衍生品研究所资深分析师曹阳表示,镍价上涨的核心驱动因素是印尼对镍矿出口政策的禁令。从实际影响来看,如果严格执行2020年禁止的镍矿出口,中国的镍矿进口量将至少有2000万吨实物吨的差距,其他地区的补偿量预计不会超过超过500万吨。国内镍铁企业的原材料将分阶段短缺。

他认为,镍价在短期内仍处于情绪定价阶段,而长期情绪将继续“惯性”发酵。从中长期来看,需求方有很大的发酵空间来抑制长期情绪。从情绪转型的角度来看,事件支持最强的阶段已经出现,未来将出现边际弱化。

许多镍矿概念股已经上涨

镍价的上涨传递到A股市场,导致近期镍矿库存数量上升。

其中,青岛中诚的崛起最为强劲。 9月2日和9月3日,每日限额连续两天关闭。最新股价为9.38元/股;创业板过去两天的累计涨幅接近10%。此外,在盛宇矿业,鹏欣资源和西部矿业周一大幅上涨后,昨天已经出现疲软迹象。

许多上述受益股票拥有镍矿的采矿权或租赁权。以青岛中城为例,该公司目前在印度尼西亚加里曼丹省拥有约2212公顷的中加煤矿,印度尼西亚苏拉威西岛约有2014公顷的Madani镍矿,以及约1963公顷的BMU镍矿。 (公司持有BMU 80%的股份),公司获得了上述矿产的勘探和采矿权。

专家认为,此轮镍价上涨可能比上一次反弹持续时间更长,这将为上市公司的股价带来进一步上行动力。南华期货研究院镍和不锈钢分析师娄丹青认为,此轮镍价上涨主要是由于纯镍结构性短缺,国内不锈钢粗钢的增长导致全球不锈钢产量增速超出预期,直接导致镍需求超出预期。