烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-19   查看: 695   来自: www.ytyouth.org


  --桂林日报(记者孙敏)陪伴着一代又一代桂林少年儿童成长的桂林市少年宫,在今年迎来了自己60岁的生日。

  60年来,市少年宫秉承着“构筑艺术的殿堂,传承文明的摇篮”的理念,为桂林培育了一批又一批的艺术人才,护送和见证着桂林一代又一代少年儿童梦想起航,也成为了桂林人心目中艺术启蒙的殿堂。

  桂林市少年宫创建于1959年6月,是广西最早成立的市级少年宫,是一所综合性的校外教育机构。

  桂林市少年宫发展的60年,始终围绕党的教育方针政策开展工作,并不断完善功能,如今已承担起了桂林市少年儿童校外思想教育、公益活动、素质教育、文化传承等四大职能。其创建起的“漓江歌童”、“漓江画童”、“漓江琴童”等数十项品牌活动,多姿多彩的少儿特长培训与实践交流活动,铸就了桂林市少年宫的特色培训品牌,让其成为桂林市少儿文化建设的重要场所、全市少先队活动和少儿校外教育培训的指导中心,在桂林市对外交流工作中发挥了不可替代的作用。

  

  自治区首个校外少工委在桂林市少年宫诞生

  

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营(2018.12)

  

  全国青少年宫系统武术套路比赛总决赛(2017.桂林)

  

  桂林百姓大舞台上的亲子表演

  

  波兰托伦市市长来访(2013.9)

  花儿的成长离不开阳光雨露的照拂和呵护。桂林市少年宫就像一朵向阳花,得到了全国、自治区和桂林市各级党委政府和领导的关怀,茁壮成长。1996年,国务院总理李鹏、全国人大常委会委员长乔石等国家领导人在桂期间曾观看“漓江画童”作画表演,画童还当场为国家领导人献上自己的画作。2014年,中国关工委主任顾秀莲走进桂林市少年宫,为少年宫的发展提供指导意见。

  作为共青团直接领导下的机构,60年间,桂林市少年宫的发展也得到了团各级组织领导的高度重视和关怀。团中央书记处书记以及历届团区委书记都多次到桂林市少年宫视察、指导工作,了解孩子们的学习情况,勉励少年儿童树理想、立大志。桂林团市委作为桂林市少年宫的主管部门,更是经常到少年宫直接指导、帮助少年宫开展工作。

  在各级领导的关心关怀下,桂林市少年宫的工作不断创新出新绩。2017年6月,桂林市少先队总队在少年宫挂牌,建立了市校外少先队活动基地,并于2019年5月成立广西首个校外少工委。少年宫校外少先队工作模式从过去的参与、配合校内活动,转变为主导、承担少先队校外活动,成功举办“时刻准备着·入队前第一课”教育活动、“红色经典”艺术体验活动等十多项少先队特色主题活动,得到了社会各界的高度认可。

  桂林市少年宫60年的发展,也得到了社会各界和家长们始终如一的关注与支持。“少年宫长期得到桂林市宣传、文化、教育、外事、科技、统战、财政、关工委等社会各级部门信任、帮助、支持,家长们也一直理解和支持着我们。”这些都是少年宫茁壮成长最充足的养分。与此同时,60年岁月更迭,每个时期都有不同能力、不同特色的专(兼)职教师源源不断地充实到少年宫的队伍中来,一代代的少年宫人在这里贡献了青春与才华,让桂林市少年宫从无到有、从单一的培训机构到如今成为领跑广西、在全国排名前列的校外辅导机构,引领着一批批的孩子在这里实现梦想的起航。据统计,桂林市少年宫成立以来,已有近60万的少年儿童在这里参加培训,接受艺术熏陶,走上人生舞台。

  六十年弦歌不辍,一甲子春华秋实。

  60年来,桂林市少年宫多次获得全国、自治区和桂林市的各大荣誉。如今的桂林市少年宫,是“全国青少年宫文化艺术活动基地”、“中国青少年宫理事单位”,先后被评为“全国先进青少年宫”、“全区先进青少年宫”、广西和桂林的华文教育基地单位,是全国青少年宫系统武术项目骨干培训基地。

  历尽千帆初心在,思源致远薪火传。六十年的奋发进取,积淀出的是桂林市少年宫站在新时代的新起点。如今的桂林市少年宫,在为桂林市少年儿童提供完善系统的培训的同时,还积极实施“为了艺术的社会行动计划”工程,定期组织县乡边远山区、少数民族地区的孩子来到少年宫体验艺术,为市区贫困家庭少年儿童免费进行艺术培训,带领少年宫教师深入到偏远山区、贫困山乡普及艺术,让少年宫的公益性和普惠性得到更为充分的展现。