烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-29   查看: 683   来自: www.ytyouth.org


  标签专题:遵义 白酒 遵义市 秦书尧 瞿宏伦

  

  图为“酒旅一体化产业对接会”现场。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳9月10日电 (瞿宏伦)10日,作为2019“贵洽会”系列活动之一的“酒旅一体化产业对接会”(以下简称“对接会”)在贵阳国际会议展览中心举行。

  对接会上,遵义市仁怀市、习水县、汇川区政府负责人对酒旅一体化产业进行推介,有关白酒专家和旅游行业方面的专家就如何挖掘白酒酿造特色产业文化与丰富多彩的旅游资源有机结合进行探讨。

  遵义市人民政府党组成员、副秘书长郎永杰在致辞时表示,遵义依托赤水河谷得天独厚的环境,独一无二的微生物资源以及“中国酱香·赤水河谷”地域品牌,相继推出了遵义十大名酒,是名副其实的“名酒之乡”“中国酒都”。

  

  图为俯瞰贵州遵义茅台镇。 瞿宏伦 摄

  白酒产业是遵义市的第一支柱产业,是贵州省工业的第一大产业。截至2018年,遵义规模以上白酒产量26.91万千升,工业增加值完成818亿元(人民币,下同),实现营业收入924亿元,创造工业税收255.8亿元,遵义产区白酒以全国3.6%的产量占比,创造了全国白酒行业超过9%的产值和33%的利润。

  如何提升产区价值?如何实现产区价值领先?中国酒类流通协会秘书长秦书尧表示,酒旅结合是消费文化创新和产区价值升级的关键。秦书尧说,通过酒旅结合,打造以生态、自然价值为基础的健康消费文化,引导人们理性消费,健康饮酒,是白酒产业发展的选择。

  但要做强做大美酒文化品牌,就必须进一步挖掘白酒酿造特色产业文化与丰富多彩的旅游资源有机结合,让更多的人共享到美酒行业与旅游业“井喷式”增长的红利。

  秦书尧建议,遵义发展酒旅一体化必须应当突出高端品质感,突出稀缺性、唯一性的鲜明属性,与茅台文化、酱酒文化形成一脉相承的定位,与旅游人群、消费人群形成精准紧密的结合。

  

  图为贵州遵义茅台驿站。 瞿宏伦 摄

  近年来,贵州遵义重点推广“酒旅融合”工业旅游新模式,把“酒”列为旅游产业发展的重点元素,推出可体验、可品评,集艺术性与观赏性于一体的新型旅游产品,让游客全面了解丰富的酒文化。

  遵义发展酒业和旅游业条件得天独厚,近7年来,遵义市游客接待量从3360万人次跃升至1.55亿人次,旅游综合收入从280亿元增至1560亿元。

  遵义市投资促进局局长向波表示,此次对接会旨在进一步探索遵义酒旅如何融合发展,扮靓遵义白酒与旅游两大产业名片,更好地拉动遵义经济持续健康发展。

  “对接会”由贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组主办,贵州省投资促进局、遵义市人民政府承办。(完)

  转载请保留本文连接: