烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-30   查看: 1472   来自: www.ytyouth.org


  中国(上海)自由贸易试验区临港新片区接连推出“重磅”支持政策。全球城市研究院院长、上海市人民政府发展研究中心原主任周振华表示,临港新片区不是自贸区的“扩大版”而是“升级版”。

  在曾参与上海自贸区“1.0版”试点工作的他看来,相较2013年设立的“初版”上海自贸区,临港新片区在设立背景、定位与要求上有着三个变化。

  从“赛场改变”到“格局改变”

  从复关到入世,再到“后WTO”时代,中国一直在追赶世界经济的脚步。在中国步履不停的同时,世界投资贸易的格局也发生了巨变。应对全球化进程的新方式、全球价值链布局调整,和全球科技革命新的竞争与合作,是新片区的设立背景。

  周振华表示,与之前的自贸试验区相比,临港新片区可谓“应变而生”。新片区要应对当前世界投资贸易格局大变革、应对跨国公司全球产业链布局调整、应对全球科技革命新竞争与新合作、应对国家间战略博弈等问题。所以,新片区呈现出不一样的定位。

  从“跟跑”到“引领”

  “全球化的进程仍在继续,只不过改变了原有方式。”周振华表示。

  如果说彼时上海自贸区的定位是为了适应全球化的更高要求,帮助中国更好地融入全球化进程,那么此时,定位为“特殊经济功能区”的临港新片区,则是为了主动引领全球化的健康发展,彰显坚持开放的鲜明态度。

  周振华强调,临港新片区的发展赋予了改革开放新的内涵。首先,当下推进改革开放一定是从全球化的国际要求出发。经过40年改革开放,中国经济迈入了新的发展阶段,因此不能仅仅从国内情况出发,必须要有全球视野。而自贸区历来是全球化的关键机制之一。

  其次,现在要推进的是深层次的改革开放。他表示,“深层次”体现在两个方面:一是新片区的改革要真正触及根本性突破,特别是在企业资金自由流动、税收举措、知识产权保护等方面可以先行先试。二是在风险可控的前提下,新片区要为新机制提供压力测试。

  最后,现在的改革开放一定要释放潜能,“自贸区肯定要有特殊政策,特殊政策就是要在特殊空间里将增长潜力充分释放。”他表示,衡量一个自贸区是否成功,一大标志就是要看该区域未来能不能有大量财富增长,有大量经济增长,有强大经济发展动力。

  从“改革试验田”到“经济增长点”

  “不栽‘盆景’,建‘苗圃’”,产出“可复制可推广”的制度创新经验推向全国,是对上海自贸区的要求。但对临港新片区的要求则有所不同,实施“具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度”,目的是为了成为新的经济增长点。

  “有些特殊政策仅在新片区内,而不能外溢,”周振华认为,这些特殊政策是为了将临港新片区的增长潜能充分释放,形成强有力的国际市场竞争力。

  周振华说,未来这个区域内是否有大幅的经济增长,是否有强大的经济发展动力是衡量临港新片区是否成功的重要标志。