烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-30   查看: 655   来自: www.ytyouth.org


  (肖霞)近日,一位姓章的上海游客在桂林旅游时对购物店购物不满意,在人民网地方领导留言板进行了投诉。桂林七星区接到市旅监部门转发的投诉信后,区委区政府领导高度重视。28日下午,督查室和七星区旅游市场秩序综合监管领导小组(商务旅游局、消防、安监、工商、税务等部门负责人)联合督查了旭旭珠宝等三家购物店,并根据市旅综办【2019】15号文,要求他们停业整顿,旅行社和导游不能带团进入。目前,旭旭珠宝商家已对投诉消费者全额退款。

  

  投诉人对处理结果很满意,给桂林整治旅游市场秩序的决心和力度点赞。

  据上海游客章女士投诉反映,2月25日,她与24位团友随着旅游团来到七星区兴进广场里的旭旭珠宝店购物点,购物店一人假称是老板儿子,以跟游客“交朋友”为由,博取游客信任和好感,诱导游客支付9999元买了号称价值近三万的两个珠宝吊坠。回去后这位上海游客就此在网络上进行了投诉。

  

  被消费者投诉的七星区旭旭珠宝店

  在2月26日召开的全市旅游市场秩序“春季行动”工作会议上,该投诉被予以全市通报。桂林市旅游市场综合监管工作领导小组办公室下发文通知,要求对旭旭珠宝店等三家旅游购物商店黄牌警告,并要求进行整顿。整顿期间,旅行社和导游不得组织旅游团队前往购物消费。

  

  2月28日,七星区旭旭珠宝店在停业整改通知上签字

  27日,七星旅游负责人立即同购物店联系,购物店当天对客人退款。游客章女士对处理结果很满意,于当天18:57分进行了回复说:“从这件事的处理结果,能够看出桂林市领导整治、净化旅游风气的决心和力度。在桂林旅游购物价格虚高被真正规范后,诚信机制会更加完善。相信桂林不仅仅是风景甲天下,也会成为真正的旅游天堂。”

  

  七星区旭旭珠宝店的珠宝展厅

  2月28日,检查组对投诉中提到的涉嫌“包厢式”销售模式进行调查取证,桂林生活网等多家媒体记者当天也与检查组一起对旭旭珠宝店的每个角落进行了详细检查,未发现该购物店有“封闭式、包厢式”销售模式。检查当天,旭旭珠宝店已经停业整顿,不对外接待游客。商家负责人表示,他们已于2月27日与章女士取得联系,通过沟通双方达成一致,章女士将珠宝吊坠退回,商家全额退款给章女士。目前,珠宝吊坠已经在寄回的途中,商家已经先行把退款打给章女士。

  

  上海游客在人民网地方领导留言板给市委书记的留言

  市旅游部门及时组织执法骨干对涉事旅行社及导游员进行了调查核实,从已掌握的证据来看,游客章某所签订的旅游合同与游览行程是一致的,目前没有发现旅行社及导游员存在违法违规行为。城区检查组随后去了华博工艺品店,德鑫珠宝玉器商行,两家购物店也均未接团。三家购物店自查自纠,整顿整改好后,由区、市两级重新组织对其进行验收,验收合格之后方可重新接待旅游团队。

  

  上海游客在旭旭珠宝店所购买的珠宝吊坠

  据悉,七星区政府下一步将重点对辖区购物店进行巡查,一经发现违法违规现象将及时上报上一级部门,依法从严处理。此外,七星区将结合“春季整治”行动,进一步加大对旅游购物店及“一日游”旅游市场秩序的整治和检查,始终保持整治高压态势,为广大游客营造一个安全、有序、和谐、放心的旅游消费休闲环境。

  据了解,我市从去年启动旅游市场综合监管工作以来,不断加大对旅游市场秩序的整治力度,得到显著成效。此次对七星区旭旭珠宝店等三家旅游购物商店的整顿,维护了我市良好的旅游市场秩序,更彰显了我市整治旅游市场的决心,为桂林国际旅游胜地建设营造良好了的发展环境。