烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-22   查看: 1365   来自: www.ytyouth.org


法律网络的主页> >

首页即时滚动新闻> >

数百亩农田被工业除草剂破坏。重庆铁路检查院于周三向247名农民发出“及时降雨”,2019-09-04 16: 18资料来源:法制日报 - 法律网络

法网新闻记者,湛海峰记者张凡杰表示,昨天已经支付了3900元的赔偿金。近日,在重庆市合川区渭坨镇凉水村服务中心铁路部门喷洒工业除草剂引起的农田土壤污染案件现场处理会上,当地村民牵着重庆铁路检察院检察院的手,开心了面对。

但就在一个半月前,当地村民们皱着眉头。最初,今年5月,沿三乡镇铁路的部分农田枯萎或死亡。 “看到田地不对,我们买了杀虫剂,回来打架无用。当我们拉起米饭时,根部腐烂了。”村民刘叔叔说。

经过现场调查,农业专家基本排除了病虫害的可能性,各种症状都被怀疑为“农药损害”。根据村民的发现情况,考虑到铁路企业沿路喷洒除草剂的时间节点,专家认为,农田的破坏是由铁路企业喷洒除草剂引起的。

5月28日,经重庆市检察院指定管辖,重庆铁路检察院迅速介入,组建了由检察长陈久红率领的案件小组进行初步调查。 6月11日,经重庆市检察院批准,法院提起调查案件。

调查期间,案件组先后对3个乡镇247名农民报告的584亩耕地进行了调查,核实了受灾区域,听取了受损农民的意见和要求。同时,工作组还在铁路企业喷洒除草剂期间收集了除草剂喷洒记录和气象记录等材料,向30多人询问了除草剂喷洒人员,并咨询了植物保护专家,水稻和土壤。在很多场合。

据调查,有关铁路企业在铁路维修作业过程中没有采取有效的防护措施,喷洒“奥氏”等工业和无菌除草剂,造成沿线农田土壤污染,水稻种植和损坏。社会和公共利益。

因此,重庆铁路检察院积极推动铁路企业与地方政府和受损农民之间的土壤整治和补偿协议。铁路企业承担环境公益责任,对污染造成的环境损害给予充分赔偿和适当补救,并接受检察机关和政府部门的全面监督。

提起诉讼后,在检察机关,政府部门和铁路企业的共同努力下,7月18日全额支付了247户受损农民补偿费。

据了解,合川是重庆的一个大农业区,粮食产量居全市首位。它也是中国粮食生产100强之一。加强农业生态环境保护和农村污染防治,保持当地村民对粮食生产的积极性,是当前“三农”工作的重要任务。

“普通人一年只能种一季稻米,不能再种植。这些补偿金就像是及时下雨。”重庆市人大代表唐晓感受到了这一点。

但是,如何防止此类问题再次发生?在现场处理会上,合川区委政法委书记谢东,重庆铁路检察院检察长陈久红,重庆市人大代表唐晓军,村民代表,代表合川区铁路相关企业,城镇街道负责人和铁路公安代表坐在一起讨论“抢救过去,补救不足”的计划。

会上,有关铁路企业的代表与三个乡镇政府签订了《农田修复及补偿协议》。针对本案中发现的综合社会治理问题,陈九红向有关铁路企业交付了《检察建议书》。

“未来,将使用农业除草剂代替工业除草剂,并将结合天气条件科学地进行损害评估。”铁路公司代表当场承诺。

“我希望通过各方的努力,在保持铁路沿线作业安全的前提下,共同探索全面保护农田安全,生态美,农民利益的道路。”陈九红说。

会后,医院和合川区委政法委还邀请当地农业植物保护站专家刘志华带来题为“农业污染与保护”的专题讲座,帮助村民科学认识污染损害并有效地实施土壤。治理。

据了解,一些局部污染的稻田采取了有效的措施,如灌溉和田地清洗以及叶面肥的施用以减少粮食。

近年来,重庆铁检公司建立了专项检察院的法律监督职能,并以该地区管辖范围内铁路沿线安全隐患的调查整改专项行动为出发点,积极推进“铁路沿线检察制度”,努力做好。海事公益诉讼案。截至今年6月底,该院已经制定了56条公益诉讼线索案件,14起并购案件,11起案件通过诉讼程序,其中包括2起民事公益诉讼案件和9起行政公益诉讼案件。

编辑:杨伟

0

视频推荐

勇士前进

赵大成是嘉宾中心.

”看着心脏 .

”看着心脏 .

深化人民的便利.

湖南:建设和平.

相关新闻