烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-26   查看: 1569   来自: www.ytyouth.org


  (孙盛峰 通讯员黄煜杰)2月28日,随着犯罪嫌疑人昌某被缉拿回桂林市公安局交警支队雁山大队,一起16年前发生在321国道上致人死亡的交通事故逃逸案件成功告破。

  据办案民警介绍,在2003年7月18日,昌某(男,全州县人,案发时18岁)驾驶一辆手扶式拖拉机,拉着建筑材料,行驶到321国道二塘乡政府路段时,将骑自行车的66岁男子黄某某刮倒在地。昌某由于害怕于是逃离现场,到附近找到朋友后,又返回现场将黄某某送到雁山医院,之后因害怕担责任,又再次逃离。最终,黄某某由于重型颅脑损伤,不治身亡。

  事故发生后,雁山交警大队高度重视,一方面组织专门警力,通过采取现场勘察、技术鉴定等措施,力求尽快破获此案,另一方面通过走访排查目击证人,提取证人口供等对事故进行责任认定,立案侦查。确认嫌疑人之后,上网追逃并予以全力追捕。由于嫌疑人反侦察能力较强,从不轻易暴露行踪,办案民警又多次深入其家中抓捕,均无果,该案侦查一度陷入僵局。

  此后的十余年间,雁山交警一直没有放弃对嫌疑人昌某的追捕,先后组织几十余次的秘密追捕行动,均无功而返。无数次的跟踪、蹲坑守候也都以失败告终。每年每逢节假日,雁山交警大队事故中队民警都会前往其家中,但每次都是大门紧锁,其亲戚朋友也都声称其一直没有与他们有任何联系。但是,办案民警坚持不懈,广辟线索渠道,不放过任何蛛丝马迹,力求尽快破案,缉拿真凶,还死者一个公道。

  今年伊始,雁山交警大队多次召开会议要求办案民警务必倾注全部力量、穷尽一切手段,全力抓捕该犯,慰藉被害家属,维护法律尊严。此外,还专门成立了以郭义忠副大队长为组长的专案小组,抽调精兵强将组建情报组、抓捕组、综合组,实行专案专办。办案民警充分利用现有的高科技侦破方法,通过发动群众积极举报,深入走访了解、认真梳理摸排、甄别,筛选上千条线索的基础上,最终确定了嫌疑人经常活动的地点。

  2019年2月28 日,雁山大队专案组民警在全州视塘乡派出所的配合下,将犯罪嫌疑人昌某成功抓捕归案。“2003.07.18”交通肇事逃逸案件终于告破。

  犯罪嫌疑人昌某对于16年前的肇事逃逸经过供认不讳。目前,案件在进一步处理当中。