烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-01   查看: 1507   来自: www.ytyouth.org


  上级医院到县医院挂职的副院长没有话语权,好的管理模式得不到实施;以人员不足为由不开展诊疗,县医院重症监护室沦为药库……7月31日,自治区卫生健康委通报2019年上半年全区医联体建设情况。北海、来宾、百色,以及西林、忻城乐业、金秀、隆林被通报批评,上了黑榜。

  大医院、好专家有限,想让更多人享受到优质医疗资源,“患者不动专家动”才是真正有效的办法。医联体正是促进优质医疗资源下沉的,大医院跟基层医院结伴,把先进的管理理念、技术等向下输送,送到基层患者的家门口。

  然而,经过考核评估,医联体建设中暴露出不少问题。据通报,部分市县对医联体建设重视不够,未能压实医联体建设责任。如百色市、来宾市和隆林各族自治县、忻城县、乐业县、金秀瑶族自治县、西林县等地,医联体建设工作仍停留在对口帮扶模式,等靠要思想严重。

  百色市人民医院和隆林县人民医院建立医联体,由于隆林县重视不够,积极性不高,导致上级医院在人事任免等方面没有实质性的话语权,人员和业务管理不到位。百色市人民医院派驻的第一副院长难以发挥作用,上级医院先进的管理思路和模式得不到实施。如重症监护室(ICU)使用问题,县医院以人员不足为由不予采纳,导致重症监护室场地挪作药库使用。

  除了态度不端正,还有一些问题出在能力上。考核评估结果显示,部分医联体建设牵头医院能力不强。防城港、贺州、来宾、崇左4市尚无一家三甲综合医院,医联体建设的龙头引领医院缺乏,能力不强,无法实施医联体网格化管理。

  极度、深度贫困县,县级医疗资源非常匮乏,能力薄弱,没有能力对乡镇卫生院实施技术帮扶。如都安县人民医院和那坡县人民医院一级科室尚不健全,人员配置、医疗技术水平等指标离国家要求的县级医院医疗服务能力基本标准还有较大差距。

  此外,部分市县医联体成员医院信息系统仍然没做到互联互通,智慧医院建设处于起步阶段,远程医疗服务无法开展。如来宾市和所辖忻城县、金秀瑶族自治县等县的大部分医疗机构,还未建设远程医疗系统或开通远程医疗服务,医联体内部医疗服务信息沟通渠道不畅,无法实现区域内医疗机构的信息互通共享和业务协同。

  设区市考评:

  红榜:桂林市、柳州市、南宁市、玉林市;

  黑榜:北海市、来宾市、百色市。

  县考评:

  红榜:灌阳县、鹿寨县、龙胜各族自治县;

  黑榜:西林县、忻城县、乐业县、金秀瑶族自治县、隆林各族自治县。