烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-21   查看: 1186   来自: www.ytyouth.org


在不久的将来,中国科技大学与中国极地研究中心等研究机构的科学家合作,成功地首次在世界范围内观察到类星体“燃料积累”的过程。世界顶级学术期刊《自然》已经公布了这项研究的结果。

类星体,是恒星物体的缩写,是20世纪60年代国际天文学的“四大发现”之一。它比星系小得多,释放的能量比星系多一千倍。它发出的亮度极高,可以在100亿光年远的地方观察到,成为宇宙中最明亮的物体。

利用超大质量黑洞的超重力,高速吞噬周围的星际物质,一些物质在被吞噬之前转化为能量释放,将类星体转化为能量的过程是明确的,但它如何不断获得机制物质?不确定。如果没有连续的“燃料供应”,则类星体不能继续发光。然而,这个供应过程远离照明中心,很难用天文望远镜观察到。

最近,中国科技大学和中国极地研究中心南极天文学团队及其合作者已经完成了对这一现象的解密。他们使用“流入气体探测器”观察八个明亮的类星体光谱中氢和锶的激发态吸收线,发现这些吸收线是由于宇宙膨胀引起的红移,也是由于多普勒效应。创建了额外的红移。

根据多普勒红移的大小,研究小组计算出物质向内流速达到每秒5000公里的速度,并进一步计算出黑洞“吞咽”过程可持续数万年。因此,在此期间,类星体可以获得源源不断的“燃料供应”并继续大放异彩。

(编辑:DF381)