烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-23   查看: 1465   来自: www.ytyouth.org


  今年七月份在桂林市阳朔县城区

  您的爱车

  是否被砸坏过车窗玻璃

  如果有过

  请您到事发地辖区派出所报案

  也许

  莫某人就是砸您车窗的人

  7月20日,经过缜密侦查,桂林市公安局阳朔县局成功破获了一个以砸汽车车窗盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人1人, 缴获作案工具若干,侦破系列盗窃案件十余 起。

  近日,阳朔警方接到多起报案

  今年进入七月份以来,阳朔县城相继发生多起外地车辆被砸车窗盗窃财物案件,一时间群众高度关注、反响强烈,严重影响阳朔的安全感满意度。

  时值全国喜迎中华人民共和国建国70周年大庆的重要节点,全区扫黑除恶专项斗争也进入攻坚时期,阳朔县公安局党委高度重视,立即抽调精兵强将,责成刑侦大队、合成作战指挥中心、警指中心与阳朔镇派出所、城关派出所组成专案组,要求尽快破案,不仅要打击大黑大恶,更要从老百姓身边的小黑小恶抓起,以实际行动回应阳朔百姓的关注和期待。

  在韦星副县长的多次重要批示下,专案组多次召开会议,分析研判,多警联动,多策并举,寻求突破。在李源隆副局长、邓作钦副局长的指挥部署下,合成作战指挥中心、警指中心等部门发挥智慧警务优势,全面协助专案组,利用科技信息化侦查手段和传统侦查手段相结合,科学串并,全力攻坚。城区两所协同警务站加大了夜间重点区域巡逻力度,每天24小时不间断拉网式搜索,压降犯罪时空,严防案件再发。

  

  (专案组召开案情研判会议)

  经过十多天的连续奋战,专案组民警成功锁定犯罪嫌疑人莫某,巡线追踪,摸清莫某的活动轨迹。7月20日凌晨5时许,专案组决定收网。民警在神山路附近进行严密布控,等待莫某的出现。没过多久,一个黑影进入民警视线,经过辨认,确认是准备再次伺机作案的莫某!而心虚的嫌疑人莫某发现情况不对马上逃跑,民警见势迅速对嫌疑人进行追击,并将其控制,现场从莫某身上查获作案工具弹弓1把和部分现金。

  

  ↑↑↑嫌疑人指认现场,作案工具

  

  

  ↑↑↑犯罪嫌疑人莫某所盗窃的部分财物

  经初步审理查明,犯罪嫌疑人莫某,有过前科,于今年七月开始,流窜阳朔县城滨江路、神山路等路段,选择在凌晨、半夜的时间段出没,砸毁停放在小区及路边的汽车车窗玻璃,对车内财物疯狂盗窃,作案十余起。也许是没有或只有少量财物被盗,或许是有保险赔偿不想麻烦,此前部分车主未到公安机关报案,经办案民警核实,追回的被盗财物已联系失主领回。

  目前,犯罪嫌疑人莫某已警方依法被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。此案快速成功侦破,及时消除了社会影响,全力保障了人民群众财产安全,切实提升了人民群众的安全感和满意度。

  

  

  警方提示

  近年来全国各地发生了不少敲破小车窗户盗窃的案件,现在正直暑期与旅游高峰,正是各类侵财类案件的多发期,希望大家注意安全防范。

  案件特点:

  1.发案时间:多为夜晚,有时也发生在午休时间。

  2.发案地点:无正规物业的居民小区,没有路灯的胡同及行人较少的马路临时停车点。

  3.发案特点:被砸车辆车箱内放置有财物。比如:随身挎包、笔记本电脑、手机、黑色购物袋等。

  4.作案手段:通常比较野蛮。犯罪分子在实施盗窃过程中,多用硬物砸碎副驾驶玻璃,或用铁丝、螺丝刀等撬拉门锁,随后拎走车内包或其它财物。不仅使您的财物受到损失,您的爱车也会面目全非,伤痕累累。

  防范措施:

  1.我们在离开车子时,要将车内贵重物品妥善收藏或者随身携带,请勿将贵重物品裸露在车内,以免犯罪分子见财起意;

  2.在任何时间、任何地点停车时,都不要在车内留有现金、笔记本电脑、数码相机等贵重财物;

  3.整条香烟、手提包等物如果不想带下车,下车时一定要用车上的坐垫遮盖一下,或者放在后备箱(也不安全,但比放在车内可视环境下相对安全),以免引起窃贼的“误会”;

  4.停车时,要尽量避免将车停在人迹稀少或灯光昏暗的地方,同时最好把车头朝向马路方向。如果能这样停车,犯罪分子实施犯罪时很容易引起过路人的注意;

  5.车主一定要养成离车后随手锁门的习惯,并在关好车门后拉一下车把,确定门已上锁。别小看这一动作,它是确保财产安全的首要条件;

  6.车子停放地点选择也很重要,车主外出办事时应将车辆停放在有专人看管、安防措施严密的停车场,切忌乱停乱放。如果是小区内,尽量将车辆停放在人流相对较多的路段,避免停在偏僻的地方。在条件允许的情况下,可停在小区摄像头装置覆盖区域。

  总之,防止汽车内物品被抢或被盗窃案件的发生,司机和车主自身的防范意识至关重要。只有始终绷紧安全防范的弦,才能使犯罪分子无计可施,无机可乘。

  警方呼吁各位司机朋友

  你们的贵重物品尽量不要放在车上

  这样很不安全

  容易成为砸车盗窃的作案目标

  如发生车内财物被盗

  一定要及时向公安机关报警