烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-24   查看: 765   来自: www.ytyouth.org


  

  图片说明:师徒四代同堂共聚,左起为龚瑞华、吴骏德、陈忠新、石小洁。

  据《青年报》消息,“一端系着上海师范大学,一端系着川沙中学,串起了我的老师、我老师的老师、我和我的学生。我的老师们,我想对您说:教师节来临之际,祝愿您节日快乐、工作顺利、身体健康。祝福我的同行和我的学生们教师节快乐,每天好心情。”教师节之际,龚瑞华老师在朋友圈里分享了这样一段心情。

  她是这“一根纽带,四代传人”中的一员。这“四代人”都是从上海师范大学毕业,来到川沙中学任教,更为神奇的是在川沙中学都以温暖的师生关系传承着。昨日,“四代人”聚在川沙中学,共话“长大后我就成了你”四代师徒师道传承接力的感人情谊。

  一代

  教书有成就感首届毕业班学生半数选择读师范

  “过去,每年从川沙中学考入华师大、上师大师范专业的,最起码五六十个是有的。”陈忠新自1982年从上海师范学院(后更名上海师范大学)毕业后到川沙中学工作,后来当了校长,直到今年退休。他的学生吴骏德是其带教的第一届学生之一,曾在川沙中学任副校长。

  “我当时还没有从教经验,就带了一个文科班,一个理科班,我跟他们开玩笑说,你们都像我的‘试验品’一样的。但是没想到,他们文科班里一半学生选择了师范专业,而且,其中又有一半的学生选择教外语,而外语正是我的专业。”言语间,陈忠新的脸上漾满着幸福。

  作为恢复高考后的第一届高考生,陈忠新当年的志愿只选师范。后来回过头看,他觉得自己一定是受到了自己好老师的影响。在陈忠新看来,自己刚当老师的时候,川沙中学还是一所城乡接合部或者说是农村学校,2/3以上都是农村的孩子,孩子们有一种“书包翻身”的朴实想法。

  “我从事了38年教育工作,我感觉很有成就感、很有意义。尽管在物质上不富有,但至少来讲,我认为精神上很富有。”陈忠新说,但这些年里,他在校园内,附近的马路上走一走,大家都会亲切地叫他一声“老师”,而这就是当教师的一种幸福。

  “我对学生说过,人各有志,但有两个工作要特别注意,一个是医生,一个是老师,因为都是与人打交道的。特别是以后要当老师的,就要具备当老师的气质,首要的就是讲良心,要有责任心,要摸着自己的良心做好自己的工作。”看到学生的成长,看到学校的发展,看到彼此的依依不舍,在陈忠新心中,教师这份工作值了。

  二代

  学生变为同事教育事业就是要有狠劲和热情

  “心中有情,处处芬芳;心中有爱,常开不败。30年之间,懂得一个道理,原来坚持并不是不犹豫、不纠结、不彷徨、不动摇,而是即使如此,依然不悔不忘初心。替自己加油、为同行喝彩、祝大家快乐!”在迎来今年教师节的时候,吴骏德老师也迎来了自己从事教育工作的第30个年头,他将这段感悟记录在自己的朋友圈里。

  作为陈忠新老师的首届学生之一,吴骏德考入上海师范大学政法系政治教育专业,于1989年毕业后回母校川沙中学任教,和自己的老师陈忠新成了同事,共同教书育人。直到今天,他俩至今还记得高考出考场时的“高光一刻”。

  那是1984年。高考前,陈老师反复叮咛学生们不得提前交卷,一定要坐到最后一分钟,仔细检查。可是,同班的同学在英语科目考试时,都纷纷早了十多分钟出考场,这可把陈忠新吓得不轻。

  “老师,太简单了,您就放心吧,我们实在在考场上熬不下去了,都检查了好几遍了!”同学们一起哈哈大笑。事实证明,这并不是一场年少轻狂,同学们的英语成绩都考得特别好。

  吴骏德眼中的陈忠新,“投入”是最深的印象。“当时我们就是觉得他是一个‘狂人’,这个‘狂人’就是我们说的钻研教育、自己做题目。我们当时做的每一道题他都自己先做,晚自修他也陪我们。”

  这样的钻研狠劲和热情投入,也让吴骏德在日后的教学中传承其衣钵。让他开心的是,大部分当年师范毕业生仍坚守在教学岗位上,成为上海各所学校的骨干力量。

  三代

  打红叉特别小感同身受地小心呵护学生自尊心

  吴骏德的学生龚瑞华老师,以及龚瑞华的学生石小洁老师这几天也赶了一回“时髦”,她们来到设在思南公馆思南小广场的一个特别“移动演播室”,在聚光灯下,电视镜头前,大声对老师说出深藏心中的那份爱。

  石小洁说,龚瑞华是自己高中时的数学老师,让她记忆十分深刻的是,每次批改作业,龚老师打的叉总是特别小,从种种细节中呵护孩子们的自尊心。龚老师还记下了每个学生的生日,生日当天,学生们会在自己的作业本上收到她写下的特别祝福。石小洁表示,龚老师的这份用心,自己感念着,也会把这份情意传递给自己的学生。

  自从教后,龚瑞华在批作业、批试卷时,都尽量将叉打得小一点,“让学生整个看下来基本上都是对的,再发现一些小小地方是需要改正的。这样,一方面保护他们幼小的心灵,另一方面也是锻炼他们一个仔细程度,从中找到自己的一个小错误进行改正。”在龚瑞华看来,自尊心也好,求知欲也好,都是一种保护。没想到,自己的这份心,被学生们感受到了。

  正是这样,一代代的师道传承,其实就是一种言传身教的榜样力量。“当时,我在吴骏德老师的班级上犯了不少错,吴老师从未责骂我,而是不断鼓励我。”龚瑞华表示,直到自己做了老师,才真正体会到自己老师当年的辛苦和不易,也是受吴老师的影响,自己也不轻易批评学生,而是用鼓励的方式帮助他们成长。

  四代

  老师教师节有话说

  陈忠新

  1982年2月毕业后到川沙中学工作,曾任上海市川沙中学校长。培养了1981级川沙中学的吴骏德。

  我从小喜欢当老师,现在看到自己的学生、学生的学生都在教育岗位上,很欣慰。特别是他们无论是思路还是办学经验都“青出于蓝而胜于蓝”,作为一名老教育工作者,我为他们的成长,他们的进步感到非常高兴。

  吴骏德

  1989年毕业后回母校川沙中学任教。曾任川沙中学副校长。培养了1992级川沙中学的龚瑞华。

  我是陈校长的第一届学生,校长今年正式退休了。第一要祝陈校长教师节快乐,第二要祝身体健康。

  龚瑞华

  1999年毕业后回到母校川沙中学做数学老师。曾任川沙中学校务办主任。培养了2008级川沙中学石小洁。

  真心感谢吴老师您在高中阶段以及在我工作之后都给我的言传身教,特别是用您的实际行动告诉我什么该做什么不该做。

  石小洁

  2015年毕业后进入川沙中学南校担任英语学科老师。

  龚老师,感谢你在高中对我的呵护,在我学习不好,数学不好的时候,还是百般呵护着,维护着我的自尊心!你一直是我最喜欢的老师,没有之一!

  我们肩负着重要的使命,要更加坚定地教书育人,做出应有的成绩。——陈忠新

  教育行业是一定要有成就感来激励自己,不断鼓励自己,继续坚持和坚守。——吴骏德

  感谢老师在教育这条路上指引我前行。——龚瑞华

  您一直会是我在教育之路上去效仿的一位老师,感谢遇见你!——石小洁