烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-02-01   查看: 573   来自: www.ytyouth.org


9月6日晚,央行宣布全面减持0.5个百分点+对部分城市商业银行定向减持1个百分点,长期资金总额约9000亿元。 1)9月16日存款准备金率将下调0.5个百分点(金融公司,金融租赁公司和汽车金融公司除外); 2)另外1个百分点将用于降低仅在省级行政区域运营的城市商业银行的存款准备金率,这将在10月15日和11月15日实施两次。随后,央行发出问答该负责人表示,减持所发放的长期资金约为9000亿元,其中综合减持释放约8000亿元,定向减排释放约1000亿元。

富国大同总裁助理沙泉认为,这次降准的背景是今年基准货币继续小幅增长。因此,下调存款准备金率所释放的流动性应理解为基础货币的缩小。套期保值措施。 19日初,央行已经进行了降准操作。由于当时的运作,基础货币的增长率在第一季度末下降至-5.5%(18月末为2.8%),而货币乘数则大幅上升至6.22(最终为5.52) 18))。然而,从那时起,由于多边基金部分尚未完全更新(4月至8月减少3180亿)并且未增加PSL,因此基础货币的增长率继续为负值。第二季度。 7月保持在-3.4%,而基础货币增长率仍然达到去年同期的4.3%。也就是说,这个存款准备金率(可以类比为基础货币总规模的3个百分点),所释放的流动性应该被理解为一种缩小基础货币的对冲措施,这在广义上是相似的。取代MLF的操作方式。

在现行的基础货币投放机制下,对于商业银行来说,降低流动性释放的成本更低。沙泉认为,此次下调存款准备金率有利于保持银行间合理充裕的流动性。预计近期利率水平小幅反弹将迎来小幅回落。年初以来,基金利率基本延续了18年来的震荡下行趋势,但7月中旬以来,银行间利率小幅反弹,R007月均水平在30BP左右。考虑到资本性银行存款准备金率下调幅度低于MLF、TMLF等长期基础货币工具,预计本次存款准备金率下调将有助于商业银行超额准备金率的小幅提高,使银行间资金面交比例有所提高。这一水平略有下降,保持了银行间合理充裕的流动性。

但年初以来基础货币增速偏低+银行间、债市利率下行的组合,显示实体融资需求增长有限。在此背景下,预计本次降准对信用环境的改善作用更多是结构性的,期待企业中长期贷款增长有所加快,预计4季度制造业投资增速有望小幅改善,基建投资增速回升有所加快。尽管年内基础货币供给小幅收缩,但超储率并未趋势性回落,2季度甚至较1季度小幅反弹,同时银行间、债市利率水平均有一定程度的下行,显示制造业投资增速回落、基建投资回升缓慢背景下,实体经济融资需求增长相对有限。本次降准对信用环境的改善作用更多是结构性的,在信用扩张方面或将主要表现为企业中长期贷款增长加快,在投资端的表现则预计主要体现在4季度的制造业、基建投资方面。

另外,沙泉提出预计9月调降MLF利率的概率下降,关注本月到期的MLF是否足额续作。国常会后市场对下调MLF利率预期升温,但一方面,MLF利率缺乏明确定价机制,降准之后很快下调MLF利率或将进一步强化货币政策宽松信号,可能边际加剧人民币贬值压力;另一方面,降低MLF利率将直接带来的1年期、5年期LPR利率同步下降,或导致居民住房贷款利率出现普遍性的下调,令居民部门对房地产政策方向产生一定预期分歧。处于当前阶段,特别是降准之后的短期内,MLF利率下调概率或有所下降,降低实体经济融资成本或将更多通过LPR定价机制下加点部分的政策引导。下一个重要的政策观察时点在于即将于下周一和9月17日到期的MLF是否足额续作,以及MLF利率的潜在变化。若减量续作、或MLF利率并未下调,则更多传递出短期对冲市场宽松预期的政策意图。整体上判断本次降准是既有的稳健略偏松政策路径上的一次预调微调,并不意味着大幅的货币宽松。

沙泉最后表示,近期宏观消息层面利好频出,货币政策层面再提“普遍降准”,财政政策层面提出要提前下达明年专项债部分新增额度,扩大地方专项债使用范围,同时中美贸易谈判重启,进一步的宏观刺激政策有望在四季度加码,随着内外部宏观层面预期的好转,国庆节前有望出现股债双牛行情。

(责任编辑:任刚 HF008)