烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-02-07   查看: 1785   来自: www.ytyouth.org


9月1日晚,中宣部,教育部,中央广播电视总台联合制作了特别电视节目“一流学校”。娄底市教育局部署了该市的教师和学生观看该计划。以此为契机,开启了2019年秋季城市教育系统主题教育活动的序幕,学校的第一课,以及学校的第一课,成为了娄底教育前沿的美丽景观。

爱国主义教育,培养学生的感受和感受

指导广大未成年人积极培育和实践社会主义核心价值观,帮助未成年人加强民族观念和爱国主义情怀,继承红色基因和爱国主义,成长为新人。国家文艺复兴。 8月底,娄底市教育局发布了《2019年娄底市未成年人“传承红色基因向国旗敬礼”主题教育活动实施方案》,明确要求所有中小学开展“我与祖国的成长”主题课,“我和国旗在一起”,“五星红”国旗,我为你感到骄傲“课程等学科教育活动。

9月5日,娄底市文明办和市教育局联合举办了爱国主义的主题,“继承红色基因,向国旗致敬,第一课,第号”,在娄底市正式开幕。黄鼎是一位优秀的中国人,就“争取新时代”这一主题发表了演讲。退休老将罗宝南就“了解我,爱我,爱中国,爱中国”这一主题发表了演讲。讲座很容易理解和引人入胜,赢得了学生们的掌声。

(由娄底市文明办和市教育局联合举办的红色基因遗传和国家教育局向国旗致敬学校的第一课从学校的最底层开始)

同一天,娄底吉星小学举办了主题教育活动“我和国旗在一起”。随着太阳升起,明亮的五星红旗随着雄伟的国歌而升起。所有师生都庄重肃穆。面对鲜红的旗帜,面对新的起点,心中充满了无限的期待和尴尬。开幕式结束后,师生们用旗帜拍照。

(吉星小学“我和国旗与影子”主题教育活动)

安全知识教育,建立儿童安全屏障

俗话说,安全比天更重要,安全工作比泰山更重要。自8月底以来,全市各中小学开展了“学校安全教育第一课”的主题教育活动。让学生学习交通安全,食品安全,消防安全,防洪安全,校园安全等;让学生牢固树立让学生珍惜生命,远离毒品的感觉。学生增加了他们的安全知识,提高了他们的预防意识,并学习了共同的自助方法。

9月3日上午,高速交警婺源大队代表团前往Q江镇中心学校,为刚进入中学的七年级新生举办交通安全讲座。交警李健通过课件向孩子介绍了日常生活,图片和文字混杂,当场提问的学生获得了各种奖品。学生们非常兴奋,他们举手并回答。通过这些活动,新生对“珍惜生命,遵守交通规则”有了更深刻的理解。

9月6日,娄底星实验学校召开家长委员会组织家长学习《家长公约》和《家校安全公约》。制定了详细的家长志愿者服务工作时间表。家长志愿者定期安排与学校门前的学校老师沟通,以保护学校周围的交通安全。

心理健康咨询,让学生快乐成长

教育的一项重要任务是提高未成年人的心理素质,培养他们积极,乐观,健康的心理素质,充分发挥他们的心理潜能,促进身心和谐,可持续发展,为他们奠定基础。健康成长和幸福生活。全市中小学充分利用开放时间,相继开展学生心理健康咨询。

8月28日,娄底市教育局负责指导娄底市校外心理健康咨询站,联盟市委,市监狱,青年市工委,青州市新华县委员会建设和县司法局共同启动了娄底市2019年囚犯未成年子女的“绿心护理,爱高墙”护理。这项活动在营造照顾囚犯未成年子女的良好氛围方面发挥了重要作用。和未成年人的成长。自学校开始以来,辅导站组织了心理健康辅导员进入学校,并在娄底星实验学校等地开展了三次关于未成年人健康的讲座,反应良好。

(双峰一中“认识你,真好”高一新生人际交往团体心理辅导活动)

9月2日,双峰一中组织开展了以“认识你,真好”为主题的高一新生人际交往团体心理辅导活动。晚上7点,1400余名高一新生,以班为单位,在教官的指挥下,席地而坐,围成一个大圆圈。活动在轻松愉快的“雨点变奏曲”游戏中拉开了序幕,“大风吹” “马兰花开” “相见欢”等游戏环节,让同学们彼此打开心扉、放飞自我。经过几轮活动的互动接触,同学们有了很强的交友欲望,于是主持人即时开启了“自我介绍”和“青蛙跳水”环节,学生们主动和身边同学交流,相互了解彼此的性格、爱好等。最后,分享自己交友的感受。

据了解,娄底市教育系统对未成年人心理健康教育高度重视。自去年8月份开展心理健康教育志愿服务活动进社区以来,由市教育局牵头,市区两级现已有四个心理健康辅导站,中心城区学校90%的学校建设有心理咨询室;组建了近100人的拥有二级心理咨询师证的心理健康教育志愿者队伍;今年8月,市教育局又印发了《中心城区学校与社区开展结对创文工作实施方案》,心理健康教育成为学校和社区开展结对创文工作的一项重要内容。

社会实践活动,让学生感受祖国的强大

社会是一个大学堂,生活是一本大教材。学生只有通过社会实践活动,走进社会,融入生活,才能更好地了解社会,热爱生活,感受到祖国的进步和强大,从而萌生出强烈的民族自豪感。

(娄底九小“钢铁是怎样炼成的”主题社会实践活动)

9月5日上午,娄底九小组织了一次别开生面的社会实践活动。38名学子走进华菱涟钢工厂,参观了2250热轧板厂和冷轧车间,目睹了钢铁制成成品的一整套工艺流程。热火朝天的炼钢场面,倾泻而下的滚烫铁水,熠熠四溅的钢花,让孩子们第一次近距离感受了“钢铁是怎样炼成的”,真切地体会了劳动者的艰辛,领略了高科技的魅力和祖国的强大。

文明礼仪教育,让学生成为优雅公民

为进一步加强学生文明礼仪教育和感恩教育,引导学生学礼、知礼、行礼,做一名品德高尚、文明有礼的学生,各中小学校借开学典礼设计了独具匠心的的入学礼仪式。

9月5日,娄底三小举行了“我与祖国共成长”?开学典礼暨一年级新生入学礼。在高年级哥哥姐姐们的欢呼声中,在爸爸妈妈的陪伴下,孩子们穿过了启智门。接下来,正衣冠、行拜师礼、朱砂点智,充溢着满满的仪式感。击鼓鸣志,诵读经典《三字经》、合唱《我是中国的孩子》等环节,把入学礼一步步推向高潮。整个仪式给师生留下了极其美好的印象。

(娄底三小一年级新生入学礼)

(娄底六小“2019年和润号萌娃新列”快乐出发)

此外,娄底六小的“2019年和润号萌娃新列”快乐出发、娄底一小的“我是小学生啦”一年级新生入学仪式、娄底吉星小学的““五雅少年开启智慧 点亮梦想”一年级新生入学仪式”、娄底四小的以“开蒙 启智 立德”为主题的一年级新生入学礼、娄底七中的新生日常行为规范训练开营仪式,主题鲜明、内容丰富、形式有趣,得到了家长和师生的充分肯定。据不完全统计,全市40%的中小学校借开学契机举行了形式多样的入学礼。

笔者了解到,自2018年娄底市教育系统“文明礼仪伴我行”主题教育实践活动启动以来,全市各中小学校掀起了文明礼仪主题教育活动的热潮。各学校利用开学、传统节日和其它重要时间节点积极开展系列主题教育活动,积极引导广大中小学生学习和践行文明礼仪。做优雅大方、豁达乐观、明礼诚信的合格公民,现已成为娄底中小学生为人处世的一个重要目标。(通讯员 刘勇 黄诚)