烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-06-29   查看: 993   来自: www.ytyouth.org


周恩来情报生涯中的泄密事件1

[日期:20 2015-01-28 18:20]这是默认的源作者:这是默认作者

正在中央电视台播出的电视连续剧《永不消逝的电波》描述了共产党地下工作者打入国民党并为解放战争的胜利做出贡献的故事。

在我们党的历史上,有一些红色间谍潜伏在敌人的秘密战线上,熊向辉就是其中之一。熊向辉是国民党高级将领胡宗南的机要秘书,也是抗战初期被安排在胡宗南身边的周恩来闲棋手。直到关键时刻,他都不容易使用。然而,鲜为人知的是,周恩来在处理情报工作时非常小心,不小心把写有熊向辉姓氏和地址的笔记本留在了马歇尔的专机上,熊向辉有暴露身份的危险.

1946年,熊向辉和妻子陈晓华的订婚照

特勤局眼皮底下参观中国共产党驻地

1943年7月,熊向辉向延安通风报信,说胡宗南企图进攻边区。为了保卫延安,中共中央匆忙地断然使用情报材料,并公开发电予以揭露。胡宗南勃然大怒,并严格跟进。当时,有人举报熊向辉,但熊向辉很冷静,很灵活。幸运的是,与此同时,发现两个国民党机关公开要求解散中国共产党,这转移了胡宗南的注意力。此后,熊向辉凭借出色的经营能力和应变能力,不仅没有受到胡宗南的怀疑,反而获得了胡的信任。

1946年,为了培养自己的权力,胡宗南推荐包括熊向辉在内的17名亲信加入国民党赴美留学计划,准备培养他们成为博士和硕士。

今年5月18日,胡宗南向蒋介石提出《攻略陕北作战计划》,采取“扫荡李庭窑洞”的闪电战行动,直接进攻延安。当时,熊向辉正准备回南京办理出国手续。当他得知这一情况后,他立即通过情报联络员王石坚向延安通风报信。5月下旬,向熊传达中央命令:“中央政府高度重视胡进攻陕北的计划。在和平与战争的关键时刻,电报上没有明确的信息。周副主席想和你谈谈,马上找到你在南京的住址,如果你到南京后第一个星期的早上不出去,就会有人来你家对你说,‘公户找你’,你就跟着他。”“公户”是周恩来的代号。熊向辉知道这件事非常重要,立即把他在南京的地址通知了王石坚。

6月初,熊向辉从Xi飞往南京,在魏翔32号的家中下榻。6月10日上午,熊向辉正在家里看报纸。一个穿着便装的中等身材的陌生人来到熊祥辉的家。尽管有些焦虑,来人平静地问道:“熊先生吗?”

熊向辉笑着点点头,“我是”

来人马上说,“公户有事要请你来。”

熊向辉只是简单地说,“那么,我们去哪里?”

"梅园新村30号."熊向辉大吃一惊。梅园新村30号是中国共产党代表团的著名总部。敌军特工在那里严密守卫。“秘密战线”的同志从不去那里。

熊向辉拿出西装外套,来人说:“有点热。熊小姐想戴帽子吗?”

熊向辉明白了,拿起一顶巴拿马帽子,戴在头上。“我还不知道你的名字,你能告诉我吗?”熊向辉轻声问道。

来人犹豫了一下,“我叫童肖鹏。”

童肖鹏是周恩来的机要秘书,熊向辉跟在他后面一前一后走出大门,相隔几米。他们小心翼翼地观察周围和几个街区,以确保没有人跟踪他们。他们在一个安静的地方停了下来。

很快,一辆车停在了两人面前。上车后,熊向辉躺在后座上,用巴拿马帽遮住脸。很快,公交车到达了梅园新村30号。只有人员进出。很热闹,显然是为了分散特务们对熊向辉的注意力。

接待室东边有一栋高层建筑,是间谍据点。童肖鹏先下了车,站在东边挡住了间谍的视线。熊向辉下车后很自然地朝西看,优雅地走上四级台阶。院子里有几个人在打排球,包括清华的一个同学宋平。熊向辉走了几步闪进了接待室。